Алексей Аничин биография Aleksey Anichin: Алексей Аничин биография Aleksey Anichin

Алексей Аничин биография
Алексей Аничин биография

Биография Алексей Васильевич Аничин Aleksey Anichin

Карьера: Чиновник
Дата рождения: —
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Начальник Следственного комитета при МВД РФ с 2006 года. Ранее занимал должности заместителя начальника отдела (2002-2006) и первого заместителя начальника управления (2001-2002) Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. До этого с 1975 года работал в органах военной прокуратуры. Генерал-майор юстиции.
Алексей Васильевич Аничин родился в 1949 году в Севастополе.
В 1975 году Аничин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В прессе подчеркивалось, что его сокурсником был Владимир Путин. По сведениям «Коммерсанта», ссылавшегося на слова ещё одного сокурсника будущего главы государства, Аничин и Путин учились в разных группах и близкими друзьями не были.
После окончания вуза Аничин был принят на службу в военную прокуратуру, где в разные годы состоял в должностях следователя, старшего следователя, помощника прокурора и старшего помощника военного прокурора флота. Служил Аничин в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском и Северном флотах.
В 2001 году Аничин перешел на службу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В феврале 2001 года он занял пост первого заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. После реорганизации управления в отдел в июне 2002 года он был назначен заместителем начальника отдела Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. В этой должности Аничин курировал совместный надзор: следил за законностью нормативных актов субъектов федерации в округе и их соответствием Конституции РФ и федеральным законам. При этом, подмечал «Коммерсант», в непосредственном подчинении Аничина как заместителя начальника отдела находились «всего немного человек».
В апреле 2006 года старшой советник юстиции (что равнозначно званию полковника) Аничин был переведен в структуру МВД без назначения на конкретную место а немного дней через указом президента Путина №396 был назначен начальником Следственного комитета (СК) при Министерстве внутренних дел РФ. Таким образом, Аничин встал во главе ведомства, являвшегося самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД, осуществлявшего «организационно-методическое руководство деятельностью органов предварительного следствия», а ещё ведущего расследования преступлений «наиболее сложных, носящих международный и межрегиональный нрав, а кроме того представляющих повышенную общественную угроза и значимость».
Отмечалось, что новость о назначении прокурора Аничина для большинства сотрудников центрального аппарата МВД стала полной неожиданностью. До его прихода в СК кресло начальника комитета пустовало больше года: прошлый начальник комитета, прочий однокашник Путина, Виталий Мозяков был уволен ещё в марте 2005 года вкупе с другими заместителями министра МВД Рашида Нургалиева. По словам источника газеты «Коммерсант» в аппарате МВД, кандидатуру на место главы Следственного комитета при МВД просто подбирают в администрации президента, а окончателный отбор, скорее всего, делает сам глава государства, потому что «надзор над следствием — это уже политика». Однако для экспертов осталась неизвестной причина, зачем Путин остановил свой отбор аккурат на Аничине, тот, что не был знаком с особенностями милицейской работы. Тогда же некоторые СМИ предположили, что назначению Аничина мог поспособствовать замминистра МВД Андрей Новиков.
В сентябре 2007 года Аничину было присвоено звание генерал-майора юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *