Алексей Апухтин биография Aleksey Apuhtin: Алексей Апухтин биография Aleksey Apuhtin

Алексей Апухтин биография
Алексей Апухтин биография

Биография Алексей Николаевич Апухтин Aleksey Apuhtin

Карьера: Поэт
Дата рождения: 27 ноября 1840, знак зодиака стрелец
Место рождения: Болхов, Россия. Российская Федерация
Алексей Апухтин — русский поэт. Родился 27 ноября 1840 года. Монологи Алексей Апухтин в стихах, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов того времени.
Апухтин Алексей Николаевич родился 15 ноября (27 н.с.) в городе Волхов Орловской губернии в небогатой дворянской семье. Детство прошло в деревне Павлодар, в родовом имении отца.
В 1852 поступил в Петербургское училище правоведения, которое закончил в 1859. В училище начал чиркать вирши, первые из которых были опубликованы в 1854, когда ему было 14 лет. Юный автор был замечен, и ему прочили великое поэтическое перспектива.
В 1859 в журнале «Современник» был напечатан цикл небольших лирических стихотворений «Деревенские очерки», отразивших гражданское расположение Апухтина, которые отчасти возникли под влиянием некрасовской поэзии. После 1862 отошел от литературной деятельности, мотивируя это желанием остаться за пределами политической борьбы, в стороне от каких-либо литературных или политических партий. Он уехал в провинцию, служил в Орловской губернии чиновником особых поручений при главе администрации области. В 1865 прочел две публичные лекции о жизни и творчестве А. Пушкина, что явилось событием в культурной жизни города.
В том же году вернулся в Петербург. Поэт все больше напряженно работает, отыскивая свой тракт в поэзии. Наибольшую известность ему принесли романсы. Используя все традиции любовного, цыганского романса, он привнес в тот самый жанр навалом собственного художественного темперамента. Многие романсы были положены на музыку П. Чайковским и другими известными композиторами («Забыть так скоро», «День ли царит», «Ночи безумные» и др.). В 1886 вслед за тем выхода сборника «Стихотворения» его поэтическая известность решительно упрочилась.
В 1890 были написаны прозаические произведения — «Неоконченная повесть», «Архив графини Д.», «Дневник Павлика Дольского», опубликованные посмертно. Прозу Апухтина приподнято оценивал М.А. Булгаков. Умер Апухтин 17 августа (29 н.с.) 1893 в Петербурге.

Добавить комментарий