Анна Богалий-Титовец биография

Анна Богалий-Титовец биография: Анна Богалий-Титовец биография

Анна Богалий-Титовец биография
Анна Богалий-Титовец биография

Биография Анна Ивановна Богалий-Титовец

Карьера: Биатлонист

Дата рождения: 12 июня 1979, знак зодиака близнецы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Анна Богалий-Титовец — российская спортсменка, биатлонистка. Родилась 12 июня 1979 года. Анна Богалий-Титовец является двукратной олимпийской чемпионкой в эстафете 2006 и 2010 годов, заслуженным мастером спорта России, членом сборной России по биатлону с 2000 года.

— Правда ли, что изначально вы не хотели нестись в спринте и в гонке преследовании, делая ставку на другие дисциплины чемпионата?

— Если точнее, хотела, но старалась реально оценивать свои перспективы. Ведь в нынешнем сезоне в спринте, мягко говоря, не блистала. Лучшие результаты — девятые места на двух этапах Кубка мира. Поэтому предполагала, что тренеры меня в состав не поставят, найдут больше достойных. Да и состояние трассы не сверх меры устраивало. Предпочитаю твердый снег, невеликий морозец. А в субботу после этого оттепели на всей трассе лежал до того ненавистный мне мягонький, рыхлый снег.

Поэтому, когда выяснилось, что все-таки побегу, восприняла это известие без особого энтузиазма. Совершенно не переживала, потому как не шибко верила в собственные возможности.

— Может, таковой оригинальный пофигизм и помог отстрелять на «ноль» и финишировать второй…

— Не исключено. Плюс везение с ветровой обстановкой на огневых рубежах. Взять, к примеру, Свету Ишмуратову. Она бежала скоро, стрельбу лежа отработала блестяще. В тот миг абсолютно не сомневалась, что она выиграет медаль. Однако, когда Света стреляла стоя, поднялся истинный шквал. И прощай надежды.

Кстати, в гонке преследования я сама попала в аналогичную ситуацию. На третьем рубеже стояла, по-видимому, не меньше минуты. Пыталась переждать сильнейший ветер. Потеряла уйму времени, да ещё и пришлось мотать штрафные круги.

— Почти у всех биатлонистов существуют любимые и нелюбимые трассы. К какой категории относите трассу в Оберхофе?

— Она мне по душе. В различие, скажем, от Рупольдинга, где носиться совсем не нравится. В Оберхофе магистраль рабочая, тяжелая, с несколькими крутыми подъемами. Случайных или погано готовых людей посреди победителей и призеров тут быть не может.

— В январе в лыжной подготовке вы на практике не уступали норвежке Лив-Грете Пуаре, но в спринте упустили лидерство на финишном отрезке. Пуаре так прибавила или у вас наступил спад?

— Тут вмешалась погода. Стартовала позже норвежки, а когда ушла на крайний круг, в Оберхофе пошел мокрый снег, скольжение ухудшилось. Поэтому удержать превосходство было на практике нереально. В любом случае я совсем не расстраиваюсь по поводу упущенного золота. Довольна серебром и бронзой. Тем больше, до нынешнего сезона вообще не могла пробиться на пьедестал почета в личных гонках. Даже на этапах Кубка мира. Четвертые, пятые, шестые места — в ассортименте, а угодить в «призы» ну никак не получалось.

— И что же изменилось за последнее время? Главный тренер женской сборной Валерий Польховский уверяет: раньше вы неправильно держали винтовку…

— Спорный вопросительный мотив. В 2001-м эта изготовка не помешала мне победить золото в составе эстафетного квартета на чемпионате мира в Поклюйке. Да и в текущее время в Оберхофе, если вы подметили, вернулась к стрельбе все с тем же правым «завалом». Только ныне четче его контролирую.

— Раньше вы зачастую страдали комплексом «последнего рубежа», а в текущее время многие восхищаются вашим железным спокойствием в решающие моменты. Как обрели психологическую устойчивость?

— Рецепт прост: стала меньше раздумывать. Перестала зацикливаться, концентрироваться на гонках, начала ко всему относиться немаловажно спокойнее, чем раньше. И результаты пришли. Меня вроде прорвало!

— На что изначально рассчитывали на чемпионате мира?

— Думаете, на медали? Нет, не ставила перед собой четких целей. Просто хотела обозначиться достойно. Не сигануть выше головы, а в свою силу.

— Силища, видно, у вас в настоящий момент немалая…

— Даже не знаю. Хсваливать себя как-то не в моем стиле. Скорее, напротив. Всегда отношусь к собственным выступлениям критически, у меня заниженная самооценка. Считаю, это точный подход. Лучше уж полагать о себе не в восторженных тонах, чем зазнаваться. В данный миг более того радости особой не чувствую, нет никакого ощущения, что проходит чемпионат мира. Да, вручили награды, все около радуются, поздравляют. А я… Хотя, не спорю, было мило, когда в Оберхоф позвонили папа с мамой и назвали меня чудо-ребенком. Но, великолепно понимаю, мир не перевернулся.

— Возможно, касательство к происходящему изменится, если в какой-нибудь из дисциплин взойдете на высшую ступень пьедестала почета. Или Пуаре на чемпионате обыграть нереально?

— Почему же? Реально. Любой биатлонист, хоть в каком великолепном состоянии он находится, в каждый миг может вручить слабину. Лив-Грете не изъятие.

— Собираетесь спешить индивидуальную гонку?

— Хотела бы, все-таки являюсь в этом виде программы лидером Кубка мира, да и последнюю индивидуальную гонку в Антхольце выиграла как раз я. Но в то время как не знаю, что решили тренеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *