Анни-Кристина Юусо биография

Анни-Кристина Юусо биография
Анни-Кристина Юусо биография

Биография #1 Анни-Кристина Юусо

Карьера: Актер
Дата рождения: —
Место рождения: Финляндия
Лауреат Приза «За лучшую женскую роль» на Х Кинофестивале «Окно в Европу» (2002, за фильм «Кукушка) Лауреат Приза «За лучшую женскую роль» — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен» (2002, за фильм «Кукушка)

Живет в Лапландии, учится в Хельсинки. В ее маленьком народе — саами — нимало кот наплакал артистов. Для работы в фильме «Кукушка» Виллэ Хаапсало нашел ее по интернету.

Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен» за 2002 год — приз «За лучшую женскую роль».

Х Кинофестиваль «Окно в Европу», Выборг, 2002 — приз «За лучшую женскую роль».

Анни-Кристиина Юусо: «Для моей семьи олени важнее, чем кино» В «Кукушке» Анни-Кристиина Юусо выглядит на тридцать, в жизни — на шестнадцать. На самом деле ей 24 года, и у себя на родине, в Финляндии, она работает на радио — ведет программы на языке саами.

Биография #2 Анни-Кристина Юусо

Анни-Кристина родилась в Лапландии. Ее мамаша — финка, а папа — саами. Надо пометить, что саами стараются сберегать традиции своего народа. О своей семье Анни-Кристина рассказывает: «Мы весьма узко связаны с природой. В остальном же… Посмотрите на меня: внешне я не отличаюсь от остальных европейцев. Мои папа и дядя живут довольно старомодно: они ходят в горы, ловят рыбу, ездят на оленях. Разумеется, у них есть мобильные телефоны и снегокаты и прочая современная чепуха. Моя семейство живет на западе Финляндии — там у саами была вероятность беречь свою культуру…»
Традиции саами папа постарался привить и Анни-Кристине. Он с детства учил дочка саамскому языку и более того вначале запрещал маме говорить с ней по-фински. С ранних лет девчонка ходила с отцом на рыбалку, училась править оленьей упряжкой. Словом, как признается сама актриса: «У меня было такое же воспитание, как у любого саамского ребенка».
Юность
С детства Анни-Кристина мечтала сделаться актрисой. Она часто выступала на детских утренниках и в любительских школьных спектаклях. Когда Анни-Кристине исполнилось 15 лет, она осуществила свою мечту. Девочка отправилась в Хельсинки, где поступила в Высшую школу искусств.
Анни-Кристина вспоминает: «Мне, конечно, было негусто сложнее, чем городским девочкам. Я нимало на них не похожа. Первые три года, когда я училась в Высшей школе искусств, мне было вообще некогда раздумывать о чем-то постороннем. Нагрузка была сильно большая. Я не думала, как другие девчонки, о косметике, о парнях, не ходила на дискотеки. И шибко скучала по Лапландии…»
В 1999 году Анни-Кристина впервой побывала в России. Тогда она со своими друзьями по театральной школе готовила спектакль о блокаде Ленинграда. Санкт-Петербург конца 90-х оставил у начинающей актрисы негативное ощущение. Как признается Анни-Кристина, тогда она поклялась: «Я в этом месте в основополагающий и крайний раз».
«Кукушка»
Приступая к съемкам фильма «Кукушка», Александр Рогожкин искал на главную образ саамскую актрису. Задача предстояла нелегкая, так как актерская специальность вообще негусто распространена посреди этой народности. Режиссеру активно помогал Вилле Хаапсало, тот, что вкупе с Виктором Бычковым был утвержден на главные роли финского и русского служивый. Вилле посылал запросы во все страны, где живут саами, искал актрис сквозь Интернет…
Анни-Кристина вспоминает: «Я отправила свои видеопробы одной из последних и окончательно не ожидала обрести эту образ. Александр сказал, что ему понравилась моя непосредственность, я умудрилась более того пару раз зевнуть перед камерой, но я думаю, что не последнюю образ сыграло то, что меня, как и героиню, зовут Анни. Это фатум!»
Поначалу сниматься Анни-Кристине было нелегко, потому как она совсем не знала русского языка. В этом ей помог Вилле Хаапсало, тот, что выступил переводчиком с русского на финский. Кроме того, в съемочной группе нашлись люди, говорящие по-английски, и Анни-Кристина стала контактировать с ними. Постепенно актриса освоила российский язык, и, по ее словам: «от первого дискомфорта не осталось и следа — мы были все как одна большая семья».
Как уже говорилось, семейство Анни-Кристины хранит традиции саами, потому героиня фильма оказалась близка актрисе. Наверное, оттого она так органично вошла в тот самый образ. Зная обычаи своего народа, быт, обряды, Анни-Кристина не раз подсказывала Александру Рогожкину на съемках.
Александр Рогожкин снял воистину высококачественную, высокопрофессиональную и к тому же сильно добрую, интересную картину. Трио актеров – Виктор Бычков, Вилле Хаапсало и Анни-Кристина Юусо великолепно справились со своими ролями. Особенно приподнято была отмечена Анни-Кристина, для которой эта служба стала дебютом в кино.
К тому же, съемки в «Кукушке» изменили соображение Анни-Кристины о России. «Хотите верьте, хотите нет, но благодаря Рогожкину Россия стала для меня шибко важной и весьма дорогой страной, признается актриса. — Сейчас я могу идеально от души проронить, что люблю Россию и русских людей».
Российские зрители платят Анни-Кристине ответной любовью. Сейчас она намного популярнее в нашей стране, нежели в Финляндии. У себя на родине актриса в настоящее время работает на радио — ведет программы на языке саами.

Добавить комментарий