Василий Антонов биография Vasily Antonov: Василий Антонов биография Vasily Antonov

Василий Антонов биография
Василий Антонов биография

Биография Василий Петрович Антонов Vasily Antonov

Карьера: Герой
Дата рождения: 8 марта 1917, знак зодиака рыбы
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Василий Петрович Антонов, ефрейтор, наводчик станкового пулемета пулеметной роты 1-го батальона 271-го стрелкового Нижне-Волжского полка 181-й стрелковой дивизии, родился 8 марта 1917 года в с. Рассказань Балашовского (бывш. Родничковского) района Саратовской области. Русский.
После смерти родителей в 1927 году воспитывался в детском доме в г. Иванове. В 1933-1937 годах был пастухом в совхозе, далее работал кузнецом. В 1938 году окончил 3 класса ликбеза. В 1938-1945 годах служил в Советской Армии. С начала Великой Отечественной войны до апреля 1944 года сражался на Карельском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на Крайнем Севере, в Курской битве и освобождении Украины. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром пулеметного взвода. Тяжело ранен 18 апреля 1944 года под Ковелем. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалью «За оборону Советского Заполярья» и двумя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Петровичу Антонову присвоено 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра.
Западнее Чернигова, на участке Мнево-Сорокошичи, первыми форсировали Днепр войска 13-й армии Центрального фронта. В числе этих: войск была и дивизия, в которой служил Василий Антонов. Переправа началась на рассвете 22 сентября 1943 года. Сначала преодолели реку под огнем противника стрелковые подразделения, использовав для этого плоты из бревен, бочки, спасательные пояса, рыбачьи лодки. С первыми подразделениями пехоты переправились минометчики и количество полковой и противотанковой артиллерии. Дивизионная артиллерия в это время прикрывала переправу огнем с левого берега. К исходу дня наши части прочно овладели плацдармом на правом берегу. На следующий день они продвинулись на запад от Днепра на 35 километров, форсировали Припять и освободили село Новошепеличи.
Успехи, достигнутые войсками 13-й армии, вызвали серьезную тревогу гитлеровского командования. Подтянув в район Довляды, Денисовичи, Лубянка резервы 56-го танкового корпуса, враг предпринял сильные контратаки, поставив целью ликвидировать свой днепровский плацдарм. Завязались кровопролитные бои, в ходе которых в полной мере проявился воинский дар пулеметчика Василия Антонова.
Утром 28 сентября на участке поредевшего в боях батальона недруг кинул в контратаку до полка пехоты. При поддержке танков и артиллерийского огня гитлеровцам удалось подступить к нашим позициям. У пулемета остался единственный Антонов, товарищи его погибли. Фашисты зашли с фланга, и палить по ним было нельзя: мешали кусты. Антонов под огнем противника резво выкатил пулемет на пригорок и с дальности 40-50 метров в упор ударил по бегущим гитлеровцам. Длинными очередями он уничтожил до 50 служивый и офицеров противника, а остальных обратил в бегство.
В темное время суток на 2 октября батальон занял оборону в районе села Колыбань. Антонов оборудовал окопчик для пулемета, набил патронами запасные ленты, подготовил ручные гранаты. В 9 часов утра на западе показалась большая группа вражеских бомбардировщиков. Развернувшись, «юнкерсы» стали пикировать на Колыбань. В это время по позициям батальона открыли пламень артиллерия и минометы. И не успел ещё рассеяться дым от разрывов снарядов и бомб, как с опушки леса гитлеровцы двинулись в контратаку. Впереди ползли тяжелые танки. Первыми в борьбу вступили артиллеристы. Заградительным огнем с закрытых позиций они расстроили боевые порядки противника. В тот самый миг ударили противотанковые пушки и пулеметы. Антонов бил точно. Выпустив четыре ленты, он уничтожил до двух взводов пехоты, заставив оставшихся гитлеровцев отстраниться на исходные позиции.
После войны В. П. Антонов уволился в припас в звании младшего лейтенанта. Жил в г. Иванове, работал шофером одной из автобаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *