Василий Блаженный биография

Василий Блаженный биография: Василий Блаженный биография

Василий Блаженный биография
Василий Блаженный биография

Биография Василий Блаженный

Карьера: Святой

Дата рождения: 15 августа 1552, знак зодиака лев

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Украшающий Красную площадь храм Покрова на рву повелось называть собором Василия Блаженного. Это справедливо, поскольку особый Васильевский придел, соединенный с Покровским собором, сооружен как раз над серебряной с золочением, усыпанной жемчугом и драгоценными камнями ракой. Именно здесь покоятся мощи святого, преставившегося 2 августа (в этот день, 15-го по новому стилю, Русская православная церковь отмечает его память) предположительно 1552 года. Чем же заслужил такую любовь москвичей юродивый Василий?

ДОШЕДШИЕ до нашего времени биографические сведения о Василии Блаженном отличаются чрезвычайной скудостью и во многом напитаны ароматом легенды. Считается, что грядущий святой родился примерно 1464 года в сельце Елохове под Москвой (в настоящий момент это по сути дела середина столицы). Отец Иаков и мама Анна ещё мальчиком отдали его в подмастерья сапожнику, и уже в эту раннюю пору у него, как повествуется в житии, прорезался дар юродства. Василий в первую очередь посмеялся над купцом, заказавшим у его хозяина сапоги, а потом ударился в слезы по поводу ожидающей того скорой смерти. Предсказание вскоре сбылось. Так окружающие убедились, что худенький, невзрачный подросток, каковым был в ту пору грядущий подвижник, наделен способностью предвидеть человеческую судьбу. Небеса прямо подавали знак, в чем его предназначение, и Василий с 16 лет избрал себе поприще на всю бытие, покинув родительский здание и начав новости бродячую существование.

Свыше семи десятилетий вершил геройский поступок юродства тот самый мужчина, заслужив более того почитание со стороны митрополита Макария. Как и все нищие той эпохи, он не имел никакого постоянного пристанища, жил большей частью на улицах, только редко соглашаясь заночевать в домах пожилых одиноких старух, а ходил без малого обнаженным. Неслучайно первоначально его так и прозвали — Василий Нагой.

Как и положено юродивым, он непрерывно совершал вызывающие громогласный социальный резонанс поступки — безумные с точки зрения житейской морали, но проникнутые глубинным философским смыслом, в духе известных речений апостола Павла из его Первого послания к коринфянам: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых»; «Мы безумны Христа для, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии».

Что же такого необычного позволял себе Василий Нагой?

«Дьявола он постоянно может открыть во всяком образе и везде его преследует…»

ПРЕЖДЕ всего тот самый юродивый нередко ведет себя на рынке как распоясавшийся погромщик — уничтожает хлеб, квас и другие доброкачественные товары, потому как они принадлежат бессовестным торговцам, заламывающим грабительские цены. В дома добродетельных с виду горожан он швыряет камни и более того целует углы жилищ, в которых совершаются «кощуны», то есть всякого рода непотребства. Житие святого проясняет, что если у первых снаружи толпится свора бесов, рвущихся угодить в обитель, то у вторых внутри «плачут ангелы»…

Царь дает Василию Нагому золото — он не раздает его, как следовало бы ждать, нищим, но полностью всю сумму вручает купцу в чистой одежде, тот, что лишился состояния, но не решается хлопотать милостыню… Царь подает ему кубок с вином — он выливает его в окно, чтобы, как выясняется, потушить пожар, разбушевавшийся за навалом верст, в далеком Новгороде. Наконец юродивый решается более того расшибить чудотворный образ Богоматери в церкви у Варварских ворот — оказывается, на этой доске под святым изображением нарисован бес. «Дьявола он завсегда может открыть во всяком образе и повсеместно его преследует, — пишет о Василии единственный из историков церкви. — Так он узнал его в нищем, тот, что собирал навалом денег у людей, посылая в награду за милостыню «привременное счастье». Нетрудно скумекать, что в расправе с нищим-бесом, учиненной Блаженным, заключена мораль, направленная острием супротив безмерного корыстолюбия, маскирующегося показным благочестием: «Собираеши счастьем христианские души, в сребролюбивый нрав уловляеши».

По молитвам «грешного» Василия

ИЗ ЖИТИЯ святого мы узнаем, что царь Иван Грозный сообща с супругой царицей Анастасией незадолго до кончины Блаженного посетил его и получил благословение. Однако легенды рисуют юродивого Василия непримиримым борцом супротив царской деспотии, обличавшим ее жестокость, самодурство, приверженность к роскоши. Например, во время Божественной литургии в храме Василий укоряет Грозного за то, что тот мыслями был не на богослужении, но на Воробьевых горах, где строился новоиспеченный высочайший дворец. Хотя в храме полным-полно народа, юродивый говорит, обращаясь к царю, что «за литургией никого не было, но токмо трое: первостепеннный митрополит, вторая благоверная царица и третий он, грешный Василий».

Предсказания юродивого касались не только отдельных личностей, но временами носили общенациональный нрав, затрагивая судьбы многих соотечественников. Так было в начале лета 1521 года, когда Василий беспрерывно молился о спасении Москвы от татарского нашествия. Прошли считаные недели, и крымский хан Мухаммед-Гирей впрямь подошел к стенам русской столицы и встал в поле. Однако города он не взял и ушел вспять в степь. Москвичи посчитали это диковинка результатом заступничества Василия Блаженного. Но временами нагой мудрец чувствовал близкое бессилие изменить ход событий. 23 июня 1547 года, посредством 5 месяцев позже венчания на царство Ивана Васильевича (ещё не получившего печального прозвища Грозный), Василий пришел в Воздвиженский монастырь и единый день то молился перед иконами на коленях, то тяжко рыдал в храме. На следующий день страшное зарево охватило всю Москву. Выгорело полгорода, охватывая царские хоромы. Сохранилось невпроворот и других свидетельств о чудесных пророчествах юродивого Василия.

Похороны Блаженного на 88-м году жизни собрали на Красной площади великое многолюдство, отпевал же его в присутствии царя и бояр сам Макарий, митрополит Московский. Похоронили знаменитого на всю Русь провидца примерно церкви Святой Троицы, что стояла «на рву», на том самом месте, где затем взятия Казани зодчие Барма и Постник по приказу царя создали собор таковой дивной красоты, какой Русь ещё не знала…

Добавить комментарий