Владимир Арсеньев биография Vladimir Arseniev

Владимир Арсеньев биография
Владимир Арсеньев биография

Биография Владимир Клавдиевич Арсеньев Vladimir Arseniev

Карьера: Географ
Дата рождения: 29 августа 1872, знак зодиака дева
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия. Российская Федерация
Владимир Арсеньев — выдающийся русский путешественник, исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель. Родился 29 августа 1872 года. Владимир Арсеньев первым дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня, нашёл неизвестные истоки самых крупных рек Приморья и получил первые сведения об их глубинах, режимах течения, выделил две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определёнными характеристиками и т.д.
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 29 августа 1872 года в Петербурге в семье железнодорожного служащего Клавдия Федоровича Арсеньева. Когда пришла пора напрячься о будущем сына, родители решили воротить его обучаться за свой счет в военное училище. 22 ноября 1891 года Владимира Арсеньева, благополучно сдавшего экзамены, зачислили вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский полк с откомандированием в Петербургское пехотное юнкерское училище.
Поначалу Арсеньева захватила новая ситуация и непривычные учебные дисциплины, он более того стал подумывать о том, чтобы посвятить себя военной службе. Но заинтересованность к армейской службе прошел: сказались юнкерские будни с постоянной муштрой и напряженной учебой. С удовольствием юнкер Арсеньев ходил только на лекции по географии, которые читал прославленный путешественник по Средней Азии М.Е.Грум-Гржимайло. Он открыл перед молодым Арсеньевым увлекательный мир путешествий, а в беседах, которые они часто вели потом занятий, советовал поворотить участливость на Дальний Восток, в ту пору без малого неизвестный исследователям.
По окончании училища 12 августа 1895 года подпрапорщика Владимира Арсеньева направили в близкий 145-й пехотный Новочеркасский полк, а 18 января 1896 года произвели в подпоручики и откомандировали в 14-й Олонецкий пехотный полк, тот, что был расквартирован в г.Ломже Царства Польского. Через год Арсеньев получил свой первостепеннный отпуск. В тот самый наезд домой он не на шутку увлекся знакомой с детства восемнадцатилетней Аней Кадашевич. Родители приветствовали отбор сына. Вскоре молодые поженились и уехали в Польшу. 1 мая 1900 года В.К.Арсеньева произвели в поручики и перевели по его просьбе в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.
Дорога Владимира Арсеньева во Владивосток оказалась долгой и полной приключений. Едва он добрался до Благовещенска, как его остановили события, связанными с боксерским восстанием в Китае. Всех военных, оказавшихся в это время в Благовещенске, мобилизовали для участия в боевых действиях. В послужном списке поручика Арсеньева появилась следующая запись: «Находился в составе Благовещенского отряда генерал-лейтенанта Грибского с 8 по 25 июля 1900 года гарнизона бомбардируемого г. Благовещенска и 20 июля 1900 года участвовал в делах при выбитии китайцев с позиции у г.Сахаляна».
Во Владивосток поручик Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. До приезда семьи ему выделили мелкий дом в Гнилом углу — так называлось местечко в самом конце бухты Золотой Рог, известное сыростью и туманами. Приказом по полку новичка назначили исполняющим обязанности заведующего учебной командой. Много времени поручик В.К.Арсеньев проводил с молодыми солдатами, стараясь облегчить им тяготы долгого расставания с домом.
В начальный же год службы во Владивостоке В.К.Арсеньев вступил в Общество любителей охоты и вскоре стал его активным членом. Знакомство с местным населением, охота лучше изведать полюбившийся край, подтолкнули офицера к исследовательской деятельности. Недостаток знаний по естественным и историческим наукам он восполнял в Обществе изучения Амурского края, куда его привел однополчанин и энтузиаст-краевед Н.В.Кирилов. 16 мая 1903 года, как это видно из протокола N 19 Распорядительного комитета ОИАК, он был принят в Общество действительным членом. А 13 июня в книге протоколов появилась следующая запись: «Выслушано предложение поручика В.К.Арсеньева пополнять музей различного рода материалами как зоологического отдела (шкуры, скелеты и т. п.), так и ботанического и вообще естественно-исторического и этнографического. Кроме того, В.К.Арсеньев предлагает членам ОИАК родное содействие в случае желания кого-либо участвовать в охотничьих экскурсиях, причем более того может дать верховую лошадь. Постановлено: принять предложение с благодарностью и давать обещание содействовать со своей стороны успеху коллекционирования доставлением необходимого материала и т. подобным».
ОИАК было кладезем знаний для пытливого В.К.Арсеньева. Шкипер Ф.К.Гек привозил для Общества из своих плаваний превосходные коллекции, рассказывающие о жизни аборигенов Дальнего Востока. Ф.А.Дербек, корабельный эскулап, ставший директором музея ОИАК на общественных началах, был увлечен этнографией. Геолог Э.Э.Анерт изучал Маньчжурию, а его коллега П.И.Полевой — Сахалин.
В свободное время В.К.Арсеньев также стал делать небольшие походы по краю, изучая его растительный и звериный мир. Свой отпуск он провел в экспедиции по Приморью и собрал ценные археологические материалы. О находках В.К.Арсеньева сообщили председателю Приамурского отдела Императорского Русского географического общества С.Н.Ванкову.* Тот доложил о них Приамурскому генерал-губернатору Н.И.Гродекову, тот, что издал приказ: мнить отпуск офицера, проведенный за исследованиями, служебной командировкой.
Наиболее близким другом и соратником Арсеньева стал Николай Александрович Пальчевский, бывший вице-председатель Общества, дядя с непростым характером, у которого была мишень создать при музее первую на Тихом океане морскую биологическую станцию. Первая саммит с ним будущему путешественнику запомнилась на всю существование. Когда поручик пришел в музей и обратился к Пальчевскому за помощью в изучении края, тот, взглянув из под кустистых бровей, предложил поначалу утереть пылюка с музейных экспонатов. Удивленный Арсеньев молчком снял киталь и взялся за уборку. Уже позже они разговорились, и Пальчевский признался, что он хотел ревизовать энтузиазм нового посетителя. Будучи настоящим энциклопедистом края, он взял Арсеньева под свою опеку. Вдвоем они нередко совершали продолжительные прогулки, и Николай Александрович, по натуре добрый и отзывчивый мужчина, с удовольствием делился своими обширными познаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *