Владимир Янко биография

Владимир Янко биография
Владимир Янко биография

Биография Владимир Янко

Карьера: Тренер
Дата рождения: —
Место рождения: Россия. Российская Федерация
На дворе лето, а в русском хоккее бушуют нешуточные страсти. Самый титулованный клуб страны, действующий чемпион России – московское «Динамо» неожиданно отказалось от услуг тренера-триумфатора Владимира ЯНКО. Наставник, не раз выигрывавший мировые первенства, еврокубки и национальные чемпионаты, вдруг оказался без работы. Ситуация выглядит по крайней мере странной, особенно если учесть, что ранее в клубе со скандалом расстались с другим известным тренером – Сергеем Ломановым, который ныне возглавляет сборную России. «Новые Известия» поговорили с Янко о причинах его расставания с «Динамо».
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
– Владимир Владимирович, что случилось? В этом году клуб под вашим руководством выиграл все турниры, в которых участвовал, – чемпионат и Кубок страны, Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. И внезапно увольнение.
– Я ещё в середине сезона давал постичь, что собираюсь окончить с тренерской деятельностью. Если помните, в конце прошлого года я отказался от должности наставника сборной. Команду возглавил Сергей Ломанов. Меня, истина, назначили ее генеральным менеджером. Ведь костяк сборной состоял из динамовцев, и пацаны ко мне привыкли. Чемпионат мира в Кемерово, как известно, мы выиграли. Затем я для себя решил перейти на другую пост и в «Динамо». Но надобно соображать, что в каждый организации есть близкое руководство. Люди, которые платят зарплату, имеют полное право принимать решения. Они и определяют, кто и в каком качестве должен вкалывать в клубе. Видимо, Янко видели в «Динамо» только в качестве тренера. Мне дали понять: «Владимир Владимирович, в иной роли вы нам не нужны».
– Как узнали, что «Динамо» не собирается продлевать с вами трудовое соглашение? Вызвали на «ковер»?
– Да нет, от бухгалтера. Он позвонил и сказал: «Мне поручено проронить вам, что вы клубу не нужны». На это я ответил: «Большое спасибо».
– Не задело такое касательство?
– Конечно, было не окончательно славно. Но я постарался отнестись к этому философски. Не нужен Янко – ничего не поделаешь. А кто сообщил об этом – не так уж значимо. Понимаете, легче всего оскорбляться на кого-то. А я предпочитаю разыскивать ошибки в себе. Лучше задать себе вопрос: «Почему руководители так поступили?» Я делаю таковой вывод: видимо, я что-то неправильно делал. Может быть.
– Вы говорите – руководители. А кто конкретно?
– Насколько я знаю, это было личное вывод вице-президента клуба Бориса Скрынника (вместе с тем является президентом Международной федерации хоккея с мячом. – «НИ»).
– В январе этого года из «Динамо» по сути дела выгнали со скандалом вашего помощника и единомышленника, великого в прошлом хоккеиста Сергея Ломанова. Не считаете, что расставание с ним и вами – звенья одной цепи?
– Сергей был оскорблен таким отношением к себе. С Ломановым поступили, на мой точка зрения, сильно некрасиво. Такого человека публично окрестить алкоголиком! Я вот думаю, может быть, и мне какой-нибудь ярлык вскоре приклеят. Но считаю, что это не самое умное занятие. Можно же расставаться по-человечески.
– А вы были довольны работой Ломанова?
– В родное время он играл под моим руководством в красноярском «Енисее». Спустя немного лет я уже привлек его к работе в сборной в качестве второго тренера. В минувшем сезоне пригласил в «Динамо», надеясь, что он посредством какое-то время сможет поменять меня на тренерской скамейке. Многие говорят, что у Сергея непростой нрав. Но у меня также непростой. Да и вообще для меня важнее всего, чтобы джентльмен профессионально знал близкое занятие, был личностью. А дилетанты, какими бы покладистыми они ни были в жизни, меня раздражают. Поэтому с Ломановым мне нравилось действовать.
– Как хоккеисты отнеслись к тому, что вы покинули клуб?
– Звонят мне. Удивляются, недоумевают.
– Вы по-прежнему остаетесь генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом?
– Пока не знаю. Когда Поморцев (президент Федерации хоккея с мячом России. – «НИ») назначал меня на эту место, то сказал: «Володя, это местоположение для тебя». И подразумевалось, что я в этом качестве буду вкалывать не немного месяцев, а долгое время. Но не изменится ли в текущий момент точка зрения федерации? По крайней мере, никаких разговоров по поводу продолжения работы не было. Но это не главное. Важнее, что ещё не подписан новоиспеченный контракт с наставником сборной Ломановым, на секундочку – выигравшим окончательный чемпионат мира. Сборная сегодня вообще без тренера! Представляете? Сколько времени прошло затем окончания мирового первенства, но воз и в настоящее время там. А со мной все несложно. Если буду нужен – готов подсоблять команде в любом качестве. Менеджер, консультант – не существенно. Мне «корочка» не нужна. Меня и так пацаны знают.
– Вы говорили, что почувствовали надобность произвести паузу в профессии? Когда и как это произошло?
– После Кубка мира, тот, что состоялся в конце октября. Стал ловить себя на мысли, что во время тренировок мне не хватает концентрации. Уже не замечал чего-то, на что должен направлять участливость наставник. Все-таки тренер – не робот и не может всю дорогу штамповать победы по заказу. Картины строчить только за монеты также нереально. Как говорится, око «замылился». К счастью, в играх такого не ощущал. Там я вразумительно держал руку на пульсе. Но звоночек прозвенел.
– Чем в текущее время собираетесь заняться? Есть предложения?
– Если скажу, что нет – не поверите. Если скажу, что есть, спросите, какие и откель. Честно говоря, родное ближайшее предстоящее я вообще не связываю с бенди. За плечами есть обеспеченный навык управленческой работы. У меня все-таки произвольный день находились под началом сорок хоккеистов, плюс помощники, технический персонал. Удавалось ими стоять во главе и достигать при этом самых высоких результатов. Мне уже поступило предложение заняться административной деятельностью, не имеющей отношения к спорту. Скорее всего, аккурат его и приму. Заодно будет время пошевелить мозгами, осмыслить в себе.
– Вскоре должны произойти выборы нового президента Федерации хоккея с мячом России, потому как Альберт Поморцев объявил о своей отставке. Не собираетесь выставить свою кандидатуру?
– Меня не выберут. Это легко нереально. Там уже очередность из претендентов на освободившийся трон. Но выборы вряд ли что-то изменят. В свой картина спорта необходимо вмешательство государства, как это уже произошло в футболе и хоккее с шайбой. Перемены уже давнехонько напрашиваются.
– Как думаете, а «Динамо» в связи с вашим уходом здорово изменится?
– Думаю, команда сызнова станет чемпионом. Может быть, нетрудно для этого придется приложить больше сил. А вот развлекуха может поменяться. Это меня и тревожит. Динамовцы на протяжении двух лет показывали лучшие образцы нашего, отечественного хоккея. Тот же красногорский «Зоркий», при всем уважении к нему, играет в шведском стиле. Жаль, если и «Динамо» пойдет по этому же пути.
– Кстати, скептики говорят, что с таким подбором исполнителей, как в «Динамо», выигрывать может любой. Дело, мол, не хитрое. Да и вообще гегемония одного клуба убивает интригу всего российского первенства…
– Если так анализировать, то в 60-е и 70-е годы чуть-чуть ли не все лучшие игроки страны выступали в «Динамо». Потом «Енисей» десять лет кряду выигрывал чемпионство. Затем началась эра архангельского «Водника». Теперь флагманом нашего хоккея с мячом ещё является «Динамо». И неизменно находились люди, недовольные таким положением дел. Те, кто завидовал, пытался принизить заслуги тех, кто выигрывал. Но замечу, аккурат в эти периоды наша сборная побеждала на чемпионатах мира. Потому что существовала базовая команда страны. Но занятие не только в этом. Посмотрите, и в середине 90-х, и вовсе недавно наша сборная не могла победить «золото» мирового первенства. В 2003 году и совсем заняли позорное третье местоположение. А потому как подбор исполнителей самое малое чем отличался от сегодняшнего. Значит, негусто нетрудно набрать весьма хороших хоккеистов, нужно мочь ими возглавлять. Со звездами трудиться шибко сложно. Как известно, звезд с простым характером не бывает. И ещё. Никто из-под палки не может принудить хоккеиста кидаться под мяч. Такое дядя делает только с целью общей цели. Ради тренера, в конце концов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *