Джозеф Аддисон биография Joseph Addison: Джозеф Аддисон биография Joseph Addison

Нет фото
Нет фото

Биография Джозеф Аддисон Joseph Addison

Карьера: Писатель
Дата рождения: 1 мая 1672, знак зодиака телец
Место рождения: —
Джозеф Аддисон — английский писатель и государственный деятель.
Джозеф Аддисон родился 1 мая 1672 в Милстоне (графство Уилтшир), в семье священника. В 1683 его папа стал настоятелем собора в Личфилде, и Джозеф поступил в местную школу латинской грамматики.
В 1686 был принят в Чартерхаус-скул в Лондоне, где познакомился с Р.Стилом. С 1687 по 1699 учился в Оксфордском университете, поначалу в Куинз-колледже, потом в Модлин-колледже. В 1691 стал бакалавром, в 1693 магистром. В 1698 поступил в аспирантуру Модлин-колледжа.
Аддисон приобрел известность как ученый и стихотворец, завязал дружбу с Д.Драйденом и У.Конгривом. В 1699, готовясь к дипломатической службе, получил королевский грант в 200 фунтов для поездки на континент и с 1699 по 1703 путешествовал по Европе.
В 1704, вернувшись в Англию, сочинил по заказу правительства поэму Поход (Campaign) в честь победы в Бленхеймском сражении. В том же году был назначен в комиссию по апелляциям, а годом позже занял местоположение помощника государственного секретаря и опубликовал Путешествие по Италии (Travels in Italy). В 1706 сопровождал графа Галифакса в Ганновер с важной дипломатической миссией. В 1707 на сцене была поставлена опера Аддисона Розамунда (Rosamond), не имевшая успеха.
В 1708 Аддисон был избран в парламент и с 1708 по 1710 занимал пост главного секретаря ирландского наместника. К этому же времени относятся его статьи в журнале «Болтун» («The Tatler»), тот, что с апреля 1709 стал давать его товарищ Стил. «Болтун» выходил трижды в неделю и оставался преимущественно журналом Стила, хотя Аддисон написал для него больше 40 очерков.
После закрытия «Болтуна» Аддисон и Стил начали с 1 марта 1711 давать значительно больше именитый журнал «Зритель» («The Spectator»), выходивший шесть раз в неделю. Пожалуй, наибольшим успехом в «Зрителе» пользовались очерки, посвященные сэру Роджеру де Коверли и его друзьям, при этом оба автора затрагивали самые разные темы: литературную критику, общественные нравы, религию, мораль и более того моду. До 6 декабря 1712, когда журнал прекратил наличие, вышло 555 его номеров. Аддисон сочинил для «Зрителя» 274 очерка, которые подписывал одной из четырех букв C.L.I.O., составлявших имя музы истории. 18 июня 1714 он возобновил выпуск «Зрителя» уже без участия Стила, журнал выходил дважды в неделю до 20 декабря, при всем при том прежним успехом не пользовался.
В 1713 Аддисон написал 53 очерка для журнала «Опекун» («Guardian»), тот, что Стил начал давать вместо «Зрителя». В апреле того же года была поставлена классическая драма Аддисона Катон (Cato), которая шла с огромным успехом отчасти из-за содержавшихся в ней политических намеков. В 1715, позже якобитского мятежа, Аддисон создал выходивший дважды в неделю журнал «Фригольдер» («Freeholder», 23 декабря 1715 29 июня 1716), высмеивавший якобитов. В 1716 в театре «Друри-Лейн» была анонимно поставлена его комедия Барабанщик (The Drummer), не имевшая успеха. В том же году он женился на Шарлотте, графине Уорик, за которой ухаживал без малого двенадцать лет.
В 1717 Аддисон добился вершины политической карьеры, став министром и членом Тайного совета. Незадолго до смерти он вступил в злополучный спор со Стилом по поводу проходившего в парламенте билля о пэрстве. Стил сочинил супротив билля памфлет Плебей (The Plebeian), Аддисон ответил памфлетом Старый виг (The Old Whig).
Умер Аддисон у себя в Холланд-Хаусе (Лондон) 17 июня 1719. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *