Джулио Андреотти биография Giulio Andreotti: Джулио Андреотти биография Giulio Andreotti

Нет фото
Нет фото

Биография Джулио Андреотти Giulio Andreotti

Карьера: Министр
Дата рождения: 14 января 1919, знак зодиака козерог
Место рождения: Италия
20 лет назад итальянский обыватель еще понимал дружбу премьер-министра Андреотти с мафией, а заказные убийства объяснял геополитическими соображениями
Такая история случается со всяким политиком, старающимся навести во вверенной ему стране строй.
Вот и получается, что нет дня политика большего проклятия, чем долголетие. И занятие тут не только в том, что тридцать лет вспять итальянский премьер-министр Джулио Андреотти был человеком могущественным, целовался с крестными отцами мафии и хватал или не хватал баснословные взятки с индустриальных гигантов,— Бог ему арбитр.
Насколько я знаю, ни сегодня, ни тридцать лет обратно ни единственный итальянец не сомневался, что это как раз премьер Андреотти заказал журналиста Кармине Пекорелли, каковой хотел издать откровения убитого «Красными бригадами» Альдо Моро. Дело только в том, что тридцать лет обратно итальянский обыватель не то чтобы оправдывал, но как-то понимал дружбу премьер-министра с мафией. И как-то объяснял геополитическими соображениями заказные убийства. А в текущее время не понимает и не объясняет. То есть, зачем премьер Берлускони контролирует в Италии телеэфир, понимают все, более того те, кто Берлускони ненавидит, а отчего премьер Андреотти убивал журналистов — это уже из прошлой эпохи. Эпоха прошла, а Андреотти, к несчастью своему, жив.
Такая история случается каждый раз со всяким политиком, старающимся навести во вверенной ему стране строй. Так, народонаселение Франции понимает и разделяет жесткую политику генерала Голля, покуда пора не кончается и де Голь из героя не превращается в изгоя. Население Чили, за исключением той горстки идиотов, которых согнали на стадион, понимает и разделяет политику генерала Пиночета, покуда не выясняется в конце концов, что, может, он и неглупый политик, но кровопийца.
Если политик к моменту окончания своей героической эпохи успевает скончаться и быть возвышенно похороненным под безутешный рёв верноподданных, тогда его несложно выносят из мавзолея, как нашего Сталина, срывают со стен его портреты и рушат его статуи. Если же, не дай бог, политик эпоху свою переживает, то следующая пора принимается его судить. Это новое поколение задает немыслимые вопросы. Зачем же вы убили журналиста? Зачем же вы расстреляли демонстрантов? Так ли уж вам мешал тот самый стихотворец? Просто эти люди были детьми, когда журналистов принято было кончать, а поэтов расстреливать. Просто не понимают, бес бы побрал эту их Декларацию прав человека.
Пожилой тиран обыкновенно в таких случаях злится и ему становится худо с сердцем. Как правило, пожилому тирану никакая каталажка в подобных случаях не угрожает, потому как новая политическая элита сама не без греха и, будучи снисходительной к старикам-кровопийцам, тщится и себе прикупить индульгенцию.
Я более того верю, что люди, облеченные властью, сами не знают толком, какой аккурат из их поступков будет расценен следующим поколением как правонарушение. Я думаю, господин Андреотти понятия не имеет, отчего за кончина Пекорелли его осудили, а за взятки от «Фиата» — нет. Он расходует последние годы жизни на тяжбы не поэтому, что боится тюрьмы. Просто внезапно, если оправдают на этом свете, то оправдают и на том.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *