Евгений Адамов биография Eugene Adamov

Евгений Адамов биография
Евгений Адамов биография

Биография Евгений Олегович Адамов Eugene Adamov

Карьера: Министр
Дата рождения: 28 апреля 1939, знак зодиака телец
Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация
Адамов никогда не любил и не прощал, когда ему перечили, не принимали во внимание его доводы и, тем более, если грозили серьезными разоблачениями. Таким людям он просто мстил.
В последнее время российских политиков и их зарубежных коллег здорово беспокоит судьбина Евгения Адамова, задержанного 2 мая в Берне по просьбе властей США. В России заинтересованность к экс-главе Минатома неслучаен. Адамов остается не только гражданином РФ, но и является носителем государственных тайн в оборонной сфере страны. Он сверх меры как собак нерезаных знает. Генпрокуратура РФ ещё в 2001 году должна была достичь уголовного преследования Адамова, но за отсутствием состава преступления сняла все обвинения. Теперь, по всей видимости, Адамову грозит экстрадиция в США, где он ответит за коррупцию международного масштаба.Анкетные данные
Адамов Евгений Олегович родился в Москве 28 апреля 1939 года. В 1968 году окончил МАИ им. С.Орджоникидзе по специальности инженер-механик. С мая 1986 года в течение трех месяцев принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук. Имеет больше 150 научных публикаций в области космической ядерной техники, безопасности ядерной энергетики и новой ядерной техники.
Трудовая жизнеописание
На протяжении без малого 24 лет, 1962 — 1986 гг., работал в Институте атомной энергии имени Курчатова.
С 1986 по 1998 год — стоял во главе и являлся генеральным конструктором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), в введении которого было проектирование атомных реакторов.
В марте 1998 года указом Президента России Бориса Ельцина Адамов был назначен министром атомной промышленности России. Затем — министром по атомной энергии. На этом посту он сменил Виктора Михайлова, тот, что сам инициировал свою отставку в связи с уходом на пенсионную выплату и переходом на научную работу. По имеющейся информации, как раз Михайлов рекомендовал Адамова в качестве своего преемника.
30 сентября указом президента назначен на пост министра РФ по атомной энергии в правительстве, сформированном Евгением Примаковым.
Адамову удалось удержать за собой тот самый пост в правительстве Сергея Степашина (май — август 1999 года), правительстве Владимира Путина (август 1999 — март 2000 года) и правительстве Михаила Касьянова (май 2000 года).
28 марта 2001 года указом Президента РФ освобожден от должности министра по атомной энергии. Спустя год Адамов сообщил, что занимает пост руководителя НИКИЭТ. По некоторым данным, с апреля 2004 года Евгений Адамов входил в состав совета директоров АКБ «Межотраслевой индустриальный банк».
Семейное положение
Состоит в третьем браке с Пинчук О.П., 1953 г.р., имеет двух дочерей (от первого брака — Адамова Ирина Евгеньевна, 1962 г.р., психолог школы-гимназии г. Печора Псковской обл., от второго — Адамова Ирина Евгеньевна, 1975 г.р., студентка Бернского университета, Швейцария). Имеет роскошную квартиру в высотке на Площади восстания, дачу в престижном поселке Малаховка и немного крупных банковских счетов.
Вторая дочка Адамова — 30-летняя Ирина Адамова — живет сообща со своим мужем в местечке Бремгартен в окрестностях Берна. В 1992 году она переехала в Швейцарию и три года обратно получила швейцарское гражданство. В Швейцарии Ирина Адамова изучала социальную педагогику. Между тем, в коммерческом реестре кантона Цуг она значится как обладательница двух фирм: Omeka, зарегистрированной в Берне, и Bellum Group (инвестиции и торговлишка недвижимостью).
Личная существование
Близких Адамова постоянно поражала его стрессоустойчивость, умение аргументировать свою точку зрения.
Враги и соратники
Адамов ни при каких обстоятельствах не любил и не прощал, когда ему перечили, не принимали во участливость его доводы и, тем больше, если грозили серьезными разоблачениями. Таким людям он легко мстил. Так, при жутко странных обстоятельствах ушли из жизни генерал Лев Рохлин, физик-ядерщик Александр Белосохов, ядерный инспектор Рувим Нуреев, которые так или по иному знали о «ядерных секретах» Адамова. В 1996 году ядерный мир поразила вереница загадочных смертей профессоров-физиков-ядерщиков. Один из них в своей предсмертной записке написал, что он больше не может взирать в глаза своим сотрудникам, платя им нищенскую зарплату. В это время Адамов покупает в Швейцарии квартиру для своей дочери, и на счетах его семьи появляются миллионы долларов. В основном, за счет фиктивной сделки года — соглашения между НИКИЭТ и фирмой «Омека». «Цена вопроса» была 2 млн долларов.
Увлечения
Бывший глава Минатома не скрывает своего пристрастия к коммерции, напротив — более того гордится. В близкое время он сказал: «Я горжусь тем, что знаю, как устроен коммерциал в цивилизованной стране». С неменьшим успехом он освоил и близкий, нецивилизованный коммерциал.
Слабости и недостатки
Евгений Олегович неизменно хотел продемонстрировать, что он трудится от «зари до зари». Однако, по мнению его коллег «по цеху», это идеально не говорит о его трудолюбии, скорее — об отсутствии каких-либо организаторских способностей. Также он зарекомендовал себя как мужчина, тот, что нехорошо знает атомную индустрию. В различие от своих предшественников-министров Коновалова, Михайлова, он «не поднялся по производственной лестнице». Все эти качества несложно необходимы для таковой должности.
Сильные стороны
Экс-глава Минатома замечательно владеет нервами. На одной из пресс-конференций, когда Адамов ещё был главою ведомства, единственный из журналистов робко спросил: «Не разведчик ли Вы, Евгений Олегович?» Адамов нимало не сконфузился.
В глазах своих выдвиженцев (по слухам СМИ, он — ставленник Березовского, Абрамовича, Мамута («Собин-банк» и банк «Московский деловой мир»), Дьяченко), он является полноценным американским предпринимателем, умеющим работать «длинные деньги». Всех поражает его решимость, в особенности, если занятие касается того, как побыстрее порушить главную естественную монополию страны — Минатом.
Как говорится, задолженность платежом красен. Адамов — один член иностранного правительства, имеющий карту социального страхования в США, являющийся полноценным руководителем американской компании (эти карты выдаются гражданам Америки, лицам с постоянным видом на жительство или имеющим большие накопления в американских банках).
Заслуги и провалы
В 1982 году за успехи, достигнутые при сооружении Ленинградской АЭС, награжден орденом «Знак Почета». Присвоено звание «Заслуженный участник науки и техники Российской Федерации». Некоторые общественные круги считают Адамова одним из инициаторов создания Ядерного общества России и диалога с общественностью по проблемам использования ядерной техники.
Зимой 2003 года он выиграл судебный иск о защите чести и достоинства супротив журналиста Андрея Караулова и передачи «Момент истины», где в одном из эфиров ведущий программы публично заявил о том, что увольнение Адамова напрямую связано с характером его деятельности на посту Минатома — коррупцией и продажностью.
Компромат
В 2001 году депутаты Госдумы подготовили план обращения Государственной Думы к Президенту Российской Федерации о ситуации в Министерстве по атомной энергетике, в котором фиксировалось, что «политика, проводимая министром Российской Федерации по атомной энергетике Е.О.Адамовым, противоречит интересам государства и может привести к катастрофическим для России последствиям». По сути, воззвание представляет собой обширное досье на Адамова, в котором перечислено огромное число фактов коррупции и присвоения государственных средств. На основе этих документов Генеральная прокуратура РФ завела уголовное занятие. Сам Адамов не отрицал своего занятия предпринимательской деятельностью и наличия счетов и карты социального страхования в США.
По данным Госдумы, в разное время Адамов владел фирмами Energo Pool Ink. и Omeka Ltd.
Так, в 1993 году он регистрирует в городе Монро-вилль, штат Пенсильвания, свою первую фирму в партнерстве с нашим бывшим соотечественником, в настоящий момент гражданином США Марком Каушанским. Потом таких компаний у них оказалось рядом десяти. Говорят, они торговали в России сахаром, продуктами, микроэлектроникой, ширпотребом.
Список коммерческих дел Адамова на посту директора НИКИЭТа разрешается продолжить и дальше. Его Институт активно сотрудничал с зарубежными фирмами, одной из которых являлась вышеупомянутая Omeka Ltd. Российским представителем этой компании была Ольга Пинчук, супруга Адамова. Ежемесячно, начиная с июля 1999 года, Департамент международных связей Минатома России, главой которого к тому времени уже был Адамов, выплачивал этой корпорации, вернее проронить, своей супруге, по $7,5 тыс. за оказание консультационных услуг. Вэтого же лично Адамову, по данным комиссии, на 2001 год принадлежало $3 млн 150 тыс., а его жене — $1,5 млн.
По сведениям, предоставленным Администрацией президента, бизнесмен из Адамова получился ниже среднего. Его доходы за 1998 год, оказывается, составили всего 168 759 рублей. Да и неужто не возбраняется полагать собственностью ценные бумаги стоимостью 70 600 рублей и 19 соток земли в Подмосковье?
Осенью 1993 года Адамов предложил департаменту по атомной энергии США услуги России по хранению и переработке ядерных отходов. Примечательно обещание Адамова — средства, вырученные за хранение и переработку зловещих отходов, направлять на счета неких фондов, управляемых американцам. За последние годы США израсходовали на хранение ядерных отходов только в штате Пенсильвания, там, где зарегистрированы фирмы Адамова — Каушанского, рядом 1,5 миллиардов долларов.
В 1995 году началась большая стройка на территории производственного объединения «Маяк». С российской стороны возведением могильника занимался Минатом, а с американской — Пентагон. Общая цена проекта составляла больше 1,2 млрд. долл. Америка обещала выделить больше 800 млн. долл. Выделила — всего 160 млн.
Работы по его сооружению велись тайно. Вся инфа о ХДМ блокировалась. Самые первые упоминания о челябинском могильнике появились в прессе только в конце 2001 года. Причем шло возведение наземного могильника, когда подобного нет ни в одной стране мира. В немалой степени этому способствовал Евгений Адамов.
Весной 2001 года он отправлен в отставку.
В декабре 2001 года с Адамова были сняты все обвинения.
На нынешний день безотложно две страны отправили в Берн запрос об экстрадиции Адамова. Власти США ему инкриминируют мошенничество и нецелевое употребление денежных средств. Как стало известно, Федеральный суд Берна принял окончательное заключение об экстрадиции Адамова в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *