Иван Арендаренко биография Ivan Arendarenko: Иван Арендаренко биография Ivan Arendarenko

Иван Арендаренко биография
Иван Арендаренко биография

Биография Иван Иванович Арендаренко Ivan Arendarenko

Карьера: Герой
Дата рождения: 12 октября 1921, знак зодиака весы
Место рождения: Украина
Родился 12 октября 1921 года в селе Шиловка Решетиловского района Полтавской области, в многодетной крестьянской семье. Отец — Арендаренко Иван Евстафьевич (1879 — 1965), участвовал в русско-японской и первой мировой войнах артиллеристом, был на все руки мастер: хлебопашец, садовод, пчеловод, плотник. Мать — Арендаренко Мария Онуфриевна (1889 — 1926). Супруга — Арендаренко Любовь Петровна (1921 г. рожд.). Дочери: Томушевская Дина Ивановна (1947 г. рожд.) и Арендаренко Наталья Ивановна (1957 г. рожд.).
Когда в марте 1941 года крепкого крестьянского паренька призвали в армию, в райвоенкомате спросили: «Где хочешь служить?» Он ответил: «В артиллерии, как мой отец». Призывника направили в Краматорск, в полковую школу 678-го легкого артиллерийского полка. Учился Иван прилежно, военная профессия ему нравилась. Это предопределило в дальнейшем всю без малого 40-летнюю службу в армии. Через три месяца учебы младшего сержанта направили на фронт командиром запасного орудийного расчета. Все четыре года воевал на авангардный. При этом редчайший эпизод — ни разу не был ранен или контужен. Даже легкая простуда его обошла. А потому что приходилось делать в условиях и сильных морозов, и гнилой распутицы.
Боевое крещение Иван получил в бою под городом Богуславом. Тогда он был наводчиком 76-миллиметрового орудия. Артиллеристы прямой наводкой вели жар по наступающим фашистским войскам. Только налет авиации прервал действия расчета. Орудие получило повреждения. Лошади погибли.
Артиллеристы месяц пробыли в пехоте, покуда не встретили однополчан со 122-миллиметровыми гаубицами. С боями дошли до известной всему миру Прохоровки.
Морозным утром 12 января 1942 года на шоссе появилась большая группа фашистов, наступающих под прикрытием трех вездеходов. Командир батареи приказал выкатить орудие на дорогу. Наводчик Иван Арендаренко безошибочно стрелял прямой наводкой. Машины врага, первоначально одна, следом другая, загорелись. Пехота была рассеяна, на снегу остались десятки трупов. Вражеская штурмовая вылазка захлебнулась.
Младший сержант Арендаренко и все бойцы расчета воочию убедились, какой огромной силой обладает артиллерия. На поле боя Ивану вручили первую и, быть может, самую дорогую для него награду — медаль «За отвагу».
А тогда он так увлекся стрельбой, что забыл про мощный морозец. Вспомнил о нем, когда колесо орудия при откате наехало на пальцы ног и почувствовал резкую боль, — они оказались обмороженными. Вылечили санитары, у которых нашелся гусиный жирок.
После боев умелого и смышленого пушкаря руководство направило на двухмесячные курсы младших лейтенантов. После их окончания молодого офицера назначили командиром взвода управления артбатареи 817-го артполка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии. Армия, а в ее составе Иван Арендаренко, участвовала в обороне Сталинграда.
В ноябре 1942 года погода была нелетная и авиация действовала чуть-чуть, несчетные цели врага в основном подавлялись артиллерией. Младший лейтенант Арендаренко держал связь с батареей, корректировал жар, находясь на передовом наблюдательном пункте. По окончании артподготовки находившаяся на исходном положении рота пошла в атаку. Во время подачи сигнала к атаке начальник роты был сражен снайперской пулей. Старшим по званию в этом месте был Иван Арендаренко. Он и возглавил атаку роты. Бойцы ворвались в первую траншею обороны противника, смяли его. И ещё неделю до прибытия другого ротного Иван Арендаренко командовал ротой.
Далее были бои под Курском. В районе Яковлевского оборонительного узла 122-й гвардейский артполк, в котором Иван Арендаренко прослужил всю войну, уничтожил больше 70 немецких танков и штурмовых орудий. Весь его собственный состав воевал мужественно, самоотверженно. Сам начальник полка М.Н. Угловский метко стрелял прямой наводкой и подбил семь вражеских танков (из них три «тигра»), стал Героем Советского Союза. Впоследствии его именем в селе Уды Золочевского района Харьковской области была названа учебное заведение, о героических геройских поступках офицера написаны книги.
С 23 июня 1944 года 122-й гвардейский артиллерийский полк участвовал в операции «Багратион». Не спасли фашистов ни скрупулезно подготовленные окопы и траншеи, ни блиндажи и водные рубежи, ни минные поля, ни болота. Множество вражеских огневых точек и пехоты артиллеристы вывели из строя. 51-я гвардейская стрелковая дивизия, в которую входил 122-й артполк, получила наименование Витебской.
После Белорусской битвы лейтенанту Ивану Арендаренко — начальнику разведки артдивизиона, командиру батареи, следом командиру дивизиона довелось участвовать в освобождении Прибалтики и разгроме Курляндской группировки противника.
После войны Иван Арендаренко окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, Военно-артиллерийскую командную академию. Служил на различных должностях в 29-й гвардейской Латышской стрелковой бригаде, в Киевском военном округе. В звании подполковника и полковника был преподавателем в Пензенском Высшем артиллерийском инженерном училище, в Военной академии имени М.В. Фрунзе, передавал курсантам и слушателям обеспеченный боевой навык. А разработанные с его авторским участием учебные пособия по артиллерии и тактике боя действенно использовались в учебном процессе.
В 1978 — 1980 годах Иван Иванович Арендаренко занимал место начальника ракетных войск и артиллерии армейского корпуса в Сибирском военном округе. Стал генерал-майором.
Герой Советского Союза И.И. Арендаренко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, больше чем 10 медалями, в том числе иностранными.
Из армии в припас генерал-майор И.И. Арендаренко уволен в 1980 году. Он продолжил трудовую дело на посту начальника штаба гражданской обороны в Московском институте инженеров водного транспорта (нынче академия). Одновременно преподавал военное занятие, получил ученое звание доцента.
И по этот день И.И. Арендаренко считает своим долгом патриота выступать на уроках мужества в подшефной школе, в других молодежных аудиториях. Принимает активное участие в работе московского Клуба Героев Советского Союза. Более десяти лет Иван Арендаренко занимает пост помощника генерального директора по пропаганде и агитации в школе мужества.
К увлечениям Ивана Ивановича относятся лыжный спорт и рыбалка. Любит литературу, классическую музыку. Увлекается пешими прогулками по лесу, в особенности в грибную пору. Любит хозяйничать на огороде.
Живет в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *