Игорь Ашмарин биография

Игорь Ашмарин биография
Игорь Ашмарин биография

Биография Игорь Петрович Ашмарин

Карьера: Биолог
Дата рождения: 20 сентября 1925, знак зодиака дева
Место рождения: Россия. Российская Федерация
И.П. Ашмарин — автор ряда инициатив по исследованию нейрохимических механизмов, связанных с асоциальным поведением.
Родился 20 сентября 1925 года в Ленинграде. Отец — Ашмарин Петр Александрович (1888-1942). Мать — Ашмарина Инна Демьяновна (1888-1980). Супруга — Ашмарина Надежда Васильевна (1921 г. рожд.). Дочери: Кукушкина Ольга Игоревна (1951 г. рожд.), Ашмарина Людмила Игоревна (1957 г. рожд.).
И.П. Ашмарин родился в семье ученого — химика-органика. Его папа — Петр Александрович Ашмарин — получил образование и первые навыки научной работы в лаборатории В.Н. Фаворского. В непростой для интеллигенции послереволюционный отрезок времени, сочетая преподавательскую и научную работу, он возглавлял кафедры химии 2-го Ленинградского медицинского института и Военно-медицинской академии, отдел в Институте экспериментальной медицины. Профессия отца наложила отпечаток на интересы сына: в 1942 году Игорь Ашмарин поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Со второго курса ему посчастливилось действовать на кафедре биохимии под руководством профессора Г.Е. Владимирова, тот, что умело сочетал жесткое методическое руководство с поощрением разумной свободы в выборе конкретного направления работы.
Кандидатская диссертация И.П. Ашмарина, посвященная сократительным белкам мышцы, получила высокую оценку классика в этой области биохимии — В.А. Энгельгардта, что давало надежду на продолжение исследований в этом направлении. Однако преобладание военно-научных исследований в те годы привело к резкому повороту в его судьбе: в конце 1952 года его направили в единственный из институтов системы Минобороны, создававших средства противостояния интенсивным разработкам биологического оружия в США и Англии. В результате 3-летней работы в институте на Урале и 11-летней — в Подмосковье в должностях от старшего научного сотрудника до заместителя начальника института (1960-1975) И.П. Ашмарин и его коллеги выполнили три цикла исследований, реализованных в практике защиты от биологического оружия. За эти исследования И.П. Ашмарину и его коллективу присуждена Государственная премия СССР, он награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции. По существу, это были исследования в области биохимии, молекулярной биологии и генетики вирусов и бактерий. С 1975 по 1986 год И.П. Ашмарин работал заместителем начальника Управления Министерства обороны.
В 1964-1976 годах И.П. Ашмарин заведовал по совместительству кафедрой биохимии Ленинградского государственного университета, следом, до 1980 года, был профессором кафедры биохимии Московского государственного университета. В ЛГУ был организован строй исследований катионных белков хроматина, антибиотиков млекопитающих и механизмов долговременной памяти. И.П. Ашмарин стал автором первого в России учебника по молекулярной биологии, ряда специальных лекционных курсов. К этому же периоду относится организация межинститутских программ исследований регуляторных пептидов в России (с участием институтов Академии медицинских наук).
Главными результатами университетских исследований 1980-90-х годов являются создание концепции функционального континуума регуляторных пептидов (а в дальнейшем математической модели действия пептидных комплексов), всестороннее изыскание плейротропности ряда нейропептидов и, в особенности, штудирование биоактивности дериватов адренокортикотропного гормона, которые привели позднее (в совместных работах с Институтом молекулярной генетики РАН) к созданию нового лекарственного пептида – семакса, объединившего активности двух семейств регуляторов и вошедшего в практику лечения инсультов и других патологий.
В 1986 году И.П. Ашмарин был приглашен на пост заведующего кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которую возглавляет до настоящего времени. Пройдя нелегкий дорога “безвременья” 90-х годов, кафедра превратилась в ведущий середина исследований регуляторных пептидов и подготовки специалистов высшей квалификации в области физиологии и патофизиологии. Под руководством И.П. Ашмарина на кафедре были продолжены исследования регуляторных пептидов для создания новых лекарственных средств, найден оптимальный тракт повышения устойчивости лабильных пептидов. Совместно с Н.Ф. Мясоедовым, В.Н. Незавибатько, А.А. Каменским, В.И. Скворцовой и другими учеными был создан упомянутый выше гептапептид семакс. Он был реализован как высокоэффективное снадобье коррекции кровообращения мозга (в том числе при лечении тяжелых инсультов), усиления ряда когнитивных процессов, лечения дистрофий глазного нерва. В 2002 году тот самый цикл работ был отмечен премией Правительства РФ.
И.П. Ашмариным (совместно с Г.Е. Самониной, Л.А. Ляпиной и др.) было выявлено и охарактеризовано новое семейство регуляторных пептидов – глипролинов, обладающих противоязвенной и противотромботической активностью. Завершены работы по подготовке их к предклиническим и клиническим исследованиям. И.П.Ашмариным сформирован строй концептуальных подходов к пониманию комплексных эффектов регуляторных пептидов.
Совместно с кафедрой физиологии высшей нервной деятельности МГУ (Р.А. Данилова и др.) разработан новоиспеченный подход к долговременной коррекции влечения к алкоголю и депрессивных состояний посредством иммунизации животных к конъюгатам пептидных регуляторов с антигенами-носителями и к ключевым энзимам (так называемая инверсная иммунорегуляция). И.П. Ашмарин — автор ряда инициатив по исследованию нейрохимических механизмов, связанных с асоциальным поведением.
В области учебного процесса И.П. Ашмариным создан строй оригинальных лекционных курсов по нейрохимии, физиологии регуляторных пептидов и молекулярной медицине. Игорь Петрович принимал активное участие в создании факультета фундаментальной медицины МГУ.
Результаты экспериментально-теоретических исследований И.П. Ашмарина нашли отображение в публикациях: “Регуляторные пептиды, функционально-непрерывная совокупность” (1986), “Functional continuum of regulatory peptides: vector model of RPs effects representation” (2002), “Ноотропный аналог адренокортикотропина 4-10 — семакс (15-летний навык разработки и изучения)” (1997), “Glyproline peptide family: bioactivity and possible origin” (2002), “Alcoholdehydrogenase. Influence of homo- and heterologous ADH administration on albino rats craving for alcohol…” (1992), “The effects of immunization against cholecystokinin fragments 30-33 in the behavior of white rats (2002). Игорь Петрович является автором учебных руководств: «Молекулярная биология» (1974, 1977), «Нейрохимия» (1996), «Биохимия мозга» (1999).
В 1978 году И.П. Ашмарин избран членом-корреспондентом, в 1982 году – действительным членом АМН СССР (РАМН). Игорь Петрович Ашмарин — лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат премии Правительства РФ (2001), премии имени М.В. Ломоносова (1999), медик биологических наук (1958), профессор (1964), действительный член Международной академии высшей школы (1993). Награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1973), Почета (2000), медалями.
Увлекается спортом, бегом на дистанции 1-3 км.
Живет и работает в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *