Карл Яниш биография

Карл Яниш биография
Карл Яниш биография

Биография Карл Андреевич Яниш

Карьера: Шахматист
Дата рождения: 11 апреля 1813, знак зодиака овен
Место рождения: Выборг, Россия. Российская Федерация
Выдающийся русский мастер, шахматный теоретик, шахматный композитор, общественный деятель.
Яниш Карл Андреевич (11 апреля 1813, Выборг — 7 марта 1872, Петербург), выдающийся российский мастер, шахматный теоретик, шахматный композитор, социальный участник. Профессор математики.
Яниш познакомился с шахматами в детстве. Уже в 30-х годах 19-го века, он принял активное участие в шахматной жизни Петербурга: играл в столичных турнирах, вел партии по переписке с шахматистами Дерпта (в настоящее время Тарту).
Исследования в области эндшпиля и дебютной теории захватывают его до того, что, уже будучи профессором математики, он оставляет научно-педагогическую работу и на сто процентов посвящает себя шахматам. В 1837 году Яниш опубликовал в Петербурге изучение «Открытие в игре шахматного коня», посвящённое анализу позиций, где король и мерин выигрывают супротив короля с пешками.
Сильное ощущение на современников произвёл его 2-х томный работа «Новый разбор начал шахматной игры», изданный на французском языке в 1842-43 годах в Дрездене и Петербурге. Им досконально исследованы наиболее популярные в то время дебюты, как открытые начала — броня Петрова, или русская партия, итальянская и венская партии, дебют слона и другие открытые, так и полуоткрытые и закрытые начала, в том числе изобретённый Янишем сицилианский гамбит, ферзевый гамбит. В «Хандбухе» (Берлин, 1843) служба Яниша названа классической.
В 1847 году в Лондоне в переводе Джона Уокера вышла книжка «Шахматное руководство Яниша — новоиспеченный разбор игры».
Среди его последующих фундаментальных открытий — гамбит Яниша, ведущий к острой игре, обоснование защиты в испанской партии («Дойче шахцайтунг», 1846 год), разработка теории французской защиты («Чесс уорлд», 1868 год).
Гамбит Яниша: 1.e2-e4 e7-e5 2.Кg1-f3 Кb8-c6 3.Сf1-b5 f7-f5
В 50-60-х годах 19 века Яниш страсть сколько занимался исследованием шахмат с помощью математических методов; этой проблеме посвящен «Трактат о приложении математического анализа к шахматной игре», вышедший на французском языке в Петербурге в 1862-1863 годах.
Яниш был одним из сильнейших шахматистов России, при всем при том по силе игры уступал Петрову и Шумову, которому в 1854 году продул матч (со счётом +3, -5, =4). Во время пребывания в Германии в 1842 неоднократно играл с Лаза, Бледовым и другими. В 1851 году Яниш был приглашён на 1-й международный турнир в Лондоне, но припоздал и по его окончании сыграл матч с Стаунтоном (+2, —7, =1).
Яниш занимался ещё шахматной композицией: разработал теорию составления задач на обратные маты, составил строй оригинальных этюдов с превращениями пешек в разные фигуры.
Вместе с тем Яниш многое сделал для популяризации шахмат в России: он был одним из основателей Петербургского общества любителей шахматной игры (1853), автором 2 изданий «Устава шахматной игры» (1854 и 1857 годах), редактором первого в России постоянного шахматного раздела в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1856 год).
Карл Яниш сделал вклад в исследовании Русской партии и Испанской партии. В Испанской партии его именем назван гамбит: «Гамбит Яниша»: 1.e2-e4 e7-e5 2.Кg1-f3 Кb8-c6 3.Сf1-b5 f7-f5.

Добавить комментарий