Кола Бельды биография

Кола Бельды биография: Кола Бельды биография

Кола Бельды биография
Кола Бельды биография

Биография Кола Бельды

Карьера: Музыкант

Дата рождения: 2 мая 1929, знак зодиака телец

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Самый знаменитый якутский певец, популярнейший артист эстрады 50-80-х годов, исполнитель песен «Увезу тебя я в тундру» и «Якутянка». Снялся в комедии Г.Александрова «Русский сувенир» в роли студента-«шамана».

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Его ребячество было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Он рос и воспитывался в школе-интернате, откель во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за отбояривание Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, следом в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, позднее реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творческий стезя Бельды интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование подметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимательность и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили вкалывать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, к примеру, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют бесчисленные беседа журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных до того высокого звания на международной арене. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, бесчисленные аудиокассеты, видеоклипы, немного фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочка Елена, единственная и любимая им безумно.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда сквозь два года на руках у жены и ребёнка. Похоронен в актёр в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, доктор детской поликлиники, организовала социальный фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию.

Заслуженный артист Российской Федерации (1985).

Заслуженный артист Якутской (Саха) республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *