Курт Аланд биография Kurt Aland: Курт Аланд биография Kurt Aland

Нет фото
Нет фото

Биография Курт Аланд Kurt Aland

Карьера: Историк
Дата рождения: 28 марта 1915, знак зодиака овен
Место рождения: Германия
Немецкий евангелический теолог, экзегет, специалист по церковной истории и текстологии Нового Завета.
АЛАНД, КУРТ (Aland, Kurt) (1915–1994), германский евангелический теолог, экзегет, мастер по церковной истории и текстологии Нового Завета.
Родился в Берлине 28 марта 1915 в благочестивой рабочей семье. Поступив в Берлинский вуз им. В.Гумбольдта (1933), изучал теологию, филологию, археологию и историю. Выпускной экзамен по теологии сдал в 1938 не в университете, а в так называемой Исповедующей церкви (ветви Евангелической церкви Германии, оказывавшей сопротивление нацистскому режиму), к которой он примкнул (с 1935 участвовал в издании журнала Исповедующей церкви «Молодая церковь»). В 1937 стал сотрудником профессора Ханса Лицманна (1875–1942), специалиста по церковной истории, патристике и Новому Завету. В 1939 получил уровень лиценциата теологии, защитив работу, посвященную ФЯ.Шпенеру. В 1939 был призван на военную службу, в 1941 демобилизовался после этого тяжелого ранения во Франции. В том же году стал главным редактором «Теологической литературной газеты» («Theologische Literaturzeitung»), публиковавшей рецензии на книги и статьи по теологии; защитил габилитационную работу (дающую право занимать профессорскую должность) и стал ассистентом Лицманна. После смерти Лицманна выполнял его обязанности, хотя место доцента обрести не смог из-за запрета, наложенного нацистским руководством. В 1944 стал пастором Евангелической церкви Германии. В 1946 в советской оккупационной зоне был назначен экстраординарным профессором теологического факультета Берлинского университета. С 1947 кроме кафедры в Берлине возглавлял профессорскую кафедру университета Галле. В 1950 стал почетным доктором теологического факультета Гёттингенского университета. Многие зарубежные Академии наук избрали Аланда своим членом. Критическое касательство Аланда к политическому режиму ГДР привело к его аресту (1953), но после этого трехмесячного пребывания в тюрьме он был выпущен. В 1958 он с семьей эмигрировал в ФРГ и обосновался в Мюнстере. В 1959 начал к организации Института новозаветной текстологии.
Интересы Аланда как историка церкви распространялись не только на историю раннего христианства, он стоял у истоков Комиссии по исследованию пиетизма, созданной в 1964. Аланд – автор трудов по истории Реформации, лютеранства, движения пробуждения – к примеру, История христианства (Geschichte der Christenheit, 2 тома, 1980, 1982), Реформаторы: Лютер, Меланхтон, Цвингли, Кальвин (Die Reformatoren. Luther, Melanchthon, Zwingli, Calvin, 1976); издавал произведения М.Лютера, Ф.Я.Шпенера и др. Но главной сферой научной деятельности Аланда оставалось штудирование и издание новозаветных документов. Ученый продолжил исследования по реконструкции греческого уртекста Нового Завета, начатые Эберхардом и Эрвином Нестле. «Нестле – Аланд» – Novum Testamentum Graece (Nestle – Aland) – так называется современное научное издание греческого текста Нового Завета, учитывающее большинство сохранившихся новозаветных папирусов и других рукописей (последнее, 27 издание вышло в 1993). Аланд издавал новозаветные конкордансы, или симфонии (т.е. перечни всех слов, входящих контент, с указанием места), а кроме того так называемые синопсисы евангелий (в них тексты евангелий для удобства сопоставления размещены на странице в 4 колонки), в частности, Синопсис четырех евангелий с параллельными местами из апокрифических евангелий и сочинений отцов церкви (Synopsis Quattuor Evangeliorum, Locis parallelis evangeliorum apocryphorum et patrum adhibitis edidit Kurt Aland; 13 издание, 1985). Важным справочным пособием является его Краткий список греческих рукописей Нового Завета (Kurzgefasste Liste der griechischen Handschriften des Neuen Testaments; 2 издание, 1994).
Умер Аланд в Мюнстере 13 апреля 1994.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *