Лариса Юдина биография

Лариса Юдина биография
Лариса Юдина биография

Биография Лариса Алексеевна Юдина

Карьера: Корреспондент
Дата рождения: 22 октября 1945, знак зодиака весы
Место рождения: Элиста, Россия. Российская Федерация
Лариса Юдина — известная советская и российская журналистка, политический деятель, сопредседатель калмыцкой региональной организации движения «Яблоко». Родилась 22 октября 1945 года. Являлась главным редактором газет «Советская Калмыкия» и «Советская Калмыкия Сегодня». Лариса Юдина была убита 7 июня 1998 года.
Традиционные вопросы о шпионах и террористах отложили на позже. Хотя, сознаться открыто, расспрашивали нового начальника управления по Владимирской области и об этом. Но большую количество беседы, длившейся два с половиной часа, посвятили другому — событиям, связанным с убийством главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной.
Перед назначением в нашу область генерал-майор Владимир Тимофеев возглавлял управление ФСБ по Республике Калмыкия. Когда случилась драма, он как раз находился в Элисте — сдавал дела. Мы связались с Владимиром Ленмаровичем на изумление быстро: обыкновенно попытки журналистов вылезти на руководителя подобного ранга терпят крах в самом начале — секретарши встают стеной. Генерал назначил встречу в семь вечера.
— Владимир Ленмарович, вам лично довелось контачить с Ларисой Юдиной?
— Я приехал в Калмыкию в 1993 году. Первое беседа у меня взяла как раз Лариса Алексеевна. Последующие два года отношения у нас с ней были, скажем так, натянутые: мы присматривались дружбан к другу. Потом позиции наши стали сближаться, отношения — теплеть, появилось взаимопонимание по целому ряду вопросов. В последнее время мы просто были единомышленниками. Говоря общо, сходились в том, что с нечестными людьми нужно противоборствовать, что противоборствовать с ними тяжело — у них монеты и лучшие адвокаты, юристы. А у кого лучшие юристы, у того лучшее толкование законов. В конце концов, на их стороне оказываются суды и наши, и международные.
— Вы с этим столкнулись на практике?
— Да. С Ларисой Алексеевной по двум делам мы выступали соответчиками. Группа депутатов Народного Хурала предъявила нам иск о защите чести и достоинства. История такова. Депутаты на сессии рассматривали вопросительный мотив о том, что единственный из моих сотрудников совершил неправомерные действия. Я его к тому времени в дисциплинарном порядке покарал, материалы прошли посредством Генеральную и военные прокуратуры. Но народные избранники решили — причем, во второй раз — заслушать меня по данному вопросу. С одной целью: чтобы ходатайствовать о моем увольнении с работы. После этого я дал Ларисе Алексеевне беседа, в котором сказал следующее: «Когда я смотрел в зал, то видел лица прежде осужденных за совершенные преступления, тех, кто находится в данный миг под следствием, руководителей, чьи сотрудники совершили правонарушение, и не одно, а я отчитывался перед Народным Хуралом (заметьте — добровольно; как агент федерального органа, мог бы этого не делать) второй раз за дисциплинарный проступок одного из моих офицеров».
Вот к этой фразе депутаты и придрались. Вырвали из нее три строчки — о лицах прежде судимых и находящихся под следствием — и подали иск в суд.
В суде я представил видеозапись с сессии, дал необходимые пояснения. Вот, сказал, сидит гражданин Манжиев, агент президента Илюмжинова в Октябрьском районе Калмыкии, — прежде был осужден за совершение двух преступлений (с правой стороны от него прокурор республики, слева председатель республиканского Верховного Суда, а он — посередине). Вот гражданин Уфимов, босс АО «Электросвязь», супротив которого возбуждено уголовное занятие. Вот босс налоговой полиции Неберкутин — его уголовное занятие расследуется налоговой полицией Дагестана. Что касается руководителей, укоторых сотрудники совершили преступления, — плиз, сам президент Калмыкии Илюмжинов. Его помощник Васькин (в настоящее время арестован по подозрению в убийстве Ларисы Юдиной) привлекался к уголовной ответственности за вымогательство взятки, был осужден за злоупотребление служебным положением и мошенничество, а следом, несмотря на это, получил направление от Илюмжинова …курировать правоохранительные органы. И уже будучи помощником президента насмерть задавил автомобилем двух молодых парней, скрывшись далее с места происшествия.
Это я все сказал. Но городской суд Элисты, а следом и Верховный Суд республики иск депутатов Народного Хурала удовлетворил.
— В одной из телепередач Григорий Явлинский подчеркнул, что Лариса Юдина защищала интересы федеральной власти в Калмыкии и в особенности  органов ФСБ.
— Мы с ней несложно сотрудничали, давали материалы. Само собой, государственные интересы она защищала, но и местные — также. Взять хотя бы историю с АРИСом, о которой как собак нерезаных говорят. АРИС — это агентство развития и сотрудничества, полуоффшорная зона льготного налогообложения. Предприятия, там зарегистрированные (в том числе больше 20 работающих в этом месте, во Владимирской области), выплачивают только федеральные налоги: подоходный налог и НДС, что составляет 32 процента от обычного числа налогов. От остальных налогов на практике освобождены. Зато они обязаны возвращать не менее 5 тысяч экю в Фонд программ президента Калмыкии, учредителями которого являются Фонд президента Илюмжинова, президентская администрация и т.д.В прошлом году Генпрокуратура РФ проводила проверку, которая выявила потрясающий факт: Фонд программ президента Калмыкии более того не зарегистрирован в налоговых органах, хотя он существовал к тому времени уже четыре года! Ни разу никаких отчетов не сдавалось. А потому как только от одного АРИСа в 1997 годуэтим фондом было получено 19-20 млн. долларов США. Неплохая сумма. И, уместно сказать, АРИС не один источник поступления средств. Куда ушли эти финансы, налоговым органам и общественности неизвестно.
Юдина обо всем этом писала. И писала не только с федеральных позиций, беспокоясь, скажем, о том, что Владимирская (или любая другая) область не получит с тех двадцати предприятий, которые зарегистрированы в Калмыкии, польза в виде налогов. Она говорила и о том, что вслучае закрытия этих предприятий детские пособия их работникам должна будет по закону вносить плату мэрия Элисты. В мэрии денег нет — они ушли в Фонд Илюмжинова и там растворились (на поездки, устроение шахматных чемпионатов и т.д.) Время показало, что Лариса Алексеевна была права. Уже в прошлом году подобные иски по выплате пособий городским властям были предъявлены. А что дальше? Председатель правительства недавно заметил, что с оффшорными зонами нужно осмыслить и прикрыть их. Если это пройдет, думаю, что процентов восемьдесят из пяти тысяч зарегистрированных в республике предприятий разорятся. Выброшенные на улицу люди потребуют пособий. Для Элисты и Калмыкии в целом наступит крах. Журналистка об этом предупреждала, била тревогу. Так что сами видите, ее беспокоили как местные проблемы, так и государственные — это же единственный узел. Если бы она была рупором только федеральных властей, народонаселение бы ее не поддержал. В том-то и занятие, что она рассматривала проблемы в совокупности. И погибла из-за того, что была человеком умным и честным. Самое главное — честным.
— Погибла, исполняя профессиональный задолженность.
— О том, что ее жизни угрожает угроза, я Ларису Алексеевну предупреждал. Она говорила: я по другому существовать не могу. К ней люди шли за правдой со всей республики… Мы проводили разбор за последние четыре года в местной официальной прессе, не то что в адрес президента Калмыкии — в адрес хотя бы какого-нибудь министра ни одной критической статьи по-настоящему не было. Хотя республика по уровню жизни опережает неужели что Ингушетию и Дагестан.
Лариса Юдина, издавая газету, денег на этом не зарабатывала. Хотя предложения заманчивые ей поступали. В феврале этого года она ко мне приходила, рассказывала, есть контракт на 30 тысяч долларов, предлагают приобрести ее газету, причем ориентация обещают покинуть такое же, как в «Советской Калмыкии сегодня». Я ей посоветовал переадресовать «покупателя» в фонд «Гласность» (Лариса Алексеевна с данной организацией контактировала) — там, говорю, юристы грамотные, пускай посмотрят документы. После этого «покупатель» тотчас раз — и исчез! Значит, подставка… Между прочим, 30 тысяч «зеленых» для Юдиной была сумма сказочная. У нее же все отняли. И квартиру, и дачу (хотя какая там дача — сарайчик, но описали). Дажетиражи газет, которые она печатала в Ставрополе или Волжском, изымали для погашения задолженности по искам — безо всякой оценки. Кстати, «Советская Калмыкия сегодня» была самым дорогим изданием в республике. Лариса Алексеевна сдавала ее по мизеру, накрутку делали распространители. Газету покупали за четыре тысячи рублей. Иногда вскладчину.
— А зачем у газеты такое наименование?
— Ну, чтобы наименование вас не смущало, скажу, что «Советская Калмыкия сегодня» ещё в 1989 году выступила супротив партийных органов республики и тогдашнего правительства. С тех пор, получается, оставалась в оппозиции. Первоначально она выходила каждый день, следом — раз в пять дней, раз в неделю. В последнее время как денежки были — так и печаталась. Один номер в месяц или полтора.
— Известно, что Илюмжинов — джентльмен обеспеченный. В прессе его преподносили как солидного коммерсанта. Вроде бы он более того на премию выдвигался в области предпринимательства. Соответствует ли образ реальности, или, как в рекламе говорится, имидж — ничто?
— А вы мне можете ответствовать — на чем он заработал? Вот Билл Гейтс, знаю, придумал «‘Ушс1ому8». Что бы ни говорили, это — его. Кто-то деревья продает или металл. Что сделал Илюмжинов? Есть хоть единственный факт, где бы он мог сказать: «Я купил автомобили, а позже выгодно их продал, произвел памперсы или жвачку, или что угодно?» Поищите — может, найдете. ФСБ ни одной позитивной коммерческой сделки, произведенной президентом Калмыкии, не обнаружила.
— Где же источники его немалых доходов?
— Один из них — АРИС. А чего стоил тот же текстильный кредит, полученный республикой ещё в 1992 году — 14 миллиардов рублей. На два миллиарда оправдательные документы есть, на остальные — нет. В астраханской прокуратуре до сих пор занятие по этому факту «тлеет». Его прикрыть запрещено, оттого что денег-то нет, и известия по настоящему нереально — у Илюмжинова депутатская неприкосновенность. Вот когда его полномочия президентские закончатся, занятие это должно запылать, если, конечно, сроки, отведенные на расследование, не успеют истечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *