Леонид Аркаев биография Leonid Arkaev: Леонид Аркаев биография Leonid Arkaev

Леонид Аркаев биография
Леонид Аркаев биография

Биография Леонид Яковлевич Аркаев Leonid Arkaev

Карьера: Тренер
Дата рождения: 3 июня 1940, знак зодиака близнецы
Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация
Л.Я. Аркаев — Заслуженный тренер СССР и России. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Серебряным олимпийским орденом. Кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
Родился 3 июня 1940 года в Москве. Отец — Аркаев Яков Николаевич (1911-1943). Мать — Аркаева Анастасия Петровна (1911-2000). Супруга — Аркаева Людмила Евгеньевна (1941 г. рожд.). Дочери: Екатерина Леонидовна (1965 г. рожд.), Ксения Леонидовна (1975 г. рожд.). Внуки: Никита, Максим, Елизавета, Анастасия.
Вскоре после этого женитьбы Яков Николаевич и Анастасия Петровна Аркаевы, жившие в то время в мордовской деревне Сайгуши, как вольнонаемные устроились на работу в лагерь для осужденных. Позже они завербовались на химическое предприятие в подмосковном Щелкове. От завода им была предоставлена светлица в Москве, и трое их детей, младшим из которых был Леонид, появились на свет в столице.
В 1943 году Яков Николаевич добровольцем уходит на фронт; в том же году в одном из боев в Харьковской области он погибает. До 1944 года Анастасия Петровна с детьми находилась в эвакуации в Мордовии.
В 1947-57 годах Леонид Аркаев учится в московской средней школе № 399. По ее окончании он поступает в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, тот, что оканчивает в 1966 году.
Гимнастикой Леонид стал увлекаться ещё в школе — с 1953 года. Его первое выступление на всесоюзной арене состоялось в 1957 году в Риге на Спартакиаде школьников СССР. Уже в 1958 году он участвует в международных соревнованиях между командами СССР и Финляндии, получает звание мастера спорта, а на следующий год становится членом сборной Советского Союза (1959-69). Тренировался у легендарного В.И. Чукарина, товарищами Леонида Аркаева по команде были такие замечательные гимнасты, как А. Азарян, Б. Шахлин, Ю. Титов. Л. Аркаев — многократный чемпион Москвы, двукратный чемпион Спартакиады народов СССР в составе команды города Москвы, обладатель серебряной медали на чемпионате СССР в упражнении на перекладине. Запасной участник чемпионата мира 1966 года в Дортмунде.
По окончании собственной спортивной карьеры Леонид Аркаев выдвигает свою кандидатуру на пост старшего тренера сборной команды СССР. В этом качестве он начинает трудиться в 1973 году, с 1993 года является ещё и тренером женской сборной.
В начале 1970-х годов продолжалась затянувшаяся полоска неудачных командных выступлений советских гимнастов — позже 8 лет безусловной гегемонии на важный арене на Олимпиаде 1960 года в Риме мужская сборная СССР уступила первенство японцам и долгие годы находилась в положении догоняющего. Весьма далеким от желаемого был плод выступления наших гимнастов на чемпионате мира в Любляне в 1972 году.
С этого времени в системе подготовки первой команды страны стали осуществляться радикальные преобразования, реализация которых напрямую связана с именем Леонида Аркаева. Девизом развития отечественной гимнастики стала «высококачественная сверхсложность», а стратегический императив «нагнать!» был вытеснен призывом «опередить!» на основе реализации принципов опережающего развития и оптимальной избыточности во всех звеньях подготовки.
Делать первые шаги по тренерской стезе Леониду Аркаеву помогали опытные коллеги. Одним из тех, кто поверил в молодого тренера и поддержал его начинания, был прославленный Чукарин; воплощению усилий Леонида Аркаева и его учеников в медали и титулы способствовала помощь Г. Бурджанадзе, К. Вассермана, А. Ершовского. В числе соратников Леонида Яковлевича на протяжении многих лет были Н. Толкачев, А. Александров, Е. Николко, В. Алфисов, Б. Пилкин, М. Булашенко, В. Сафронов, М. Булашенко, А. Ярмовский, В. Холдушкин.
С начала 1970-х Леонид Яковлевич скрупулезно изучает навык и перспективы конкурентов из Страны восходящего солнца: на каждого сильного японского гимнаста он заводит досье, отслеживает все их выступления. «Игра на опережение» подразумевала подход к очередным крупным международным соревнованиям с больше сложной и лучше отработанной программой. В результате реализации новой концепции подготовки с 1973 года мужская гимнастическая сборная стала вылезать из кризиса. В 1974 году она опередила японских гимнастов на чемпионате мира в произвольной программе.
За 2-3 года до Олимпиады 1976 года в Монреале Аркаев, опираясь на наработки комплексной научной группы во главе с В.М. Смолевским и В.С. Чебураевым, работал над упражнениями, которые должны были доставить фарт советским спортсменам. И фарт пришел. Наши гимнасты — а в составе той команды были поистине выдающиеся спортсмены: Андрианов, Дитятин, Маркелов, Марченко — завоевали 9 медалей. Из них 4 золотые (Андрианов — многоборье, вольные упражнения, скачок, кольца), 4 серебряные (командное первенство, Марченко — вольные упражнения, Дитятин — кольца, Андрианов — брусья), 1 бронзовая (Андрианов — конь).
Впоследствии Леонид Яковлевич выступит соавтором и исполнителем комплексных целевых программ подготовки сборной к Олимпийским играм 1980, 1984, 1988, 1992, 1996 и 2000 годов.
На чемпионате мира 1979 года в США советские гимнасты занимают высшую ступень пьедестала в командном первенстве. С тех пор отечественная гимнастика прочно удерживала лидирующие позиции в гимнастическом мире.
На Московской Олимпиаде 1980 года советские гимнасты стали чемпионами в командном первенстве, завоевали «золото» в многоборье и на кольцах (Дитятин), в прыжке (Андрианов) и на брусьях (Ткачев). Дитятин, Андрианов и Ткачев принесли в копилку сборной 7 серебряных медалей (сообразно, четыре, две и одну). Обладателями бронзовых наград стали Дитятин и Андрианов.
Одной из самых ярких страниц в истории советской гимнастики стало выступление воспитанников Аркаева на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Тогда подопечные Леонида Яковлевича завоевали 8 золотых медалей (командное первенство, Артемов — многоборье, брусья, перекладина, Билозерчев — кольца, мерин, Люкин — перекладина, Харьков — вольные упражнения), 2 серебряные (Люкин — многоборье, Артемов — вольные упражнения), 1 бронзовую (Билозерчев — многоборье).
Уже будучи Заслуженным тренером СССР, Леонид Аркаев получает второе высшее образование в Малаховском филиале Смоленского Государственного педагогического института. Позже он оканчивает аспирантуру в Ленинграде в Институте имени Лесгафта, защищает кандидатскую диссертацию.
В 1986 году Л. Аркаев назначается начальником Управления гимнастики Госкомспорта СССР — эту место Леонид Яковлевич занимал до распада Советского Союза, оставаясь при этом старшим тренером сборной. Некоторое время Л.Я. Аркаев занимал место председателя Федерации спортивной гимнастики СНГ.
Участие подопечных Аркаева в составе сборной СНГ на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне сызнова сопровождалось ослепительным блеском медалей. И мужская и женская команды завоевали «золото» в командном первенстве; 5 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета Щербо (многоборье, мерин, кольца, скачок, брусья). 4 серебряные медали из Испании увез Мисютин (многоборье, вольные упражнения, перекладина, прыжок). Бронзовых наград были удостоены Беленький (многоборье) и Карабчинский (брусья). У женщин олимпийскими чемпионками стали Гуцу (многоборье) и Лысенко (бревно), серебряными призерами — Гуцу (бревно), бронзу выиграли Гуцу (вольные упражнения) и Лысенко (прыжок).
После распада СССР российская гимнастика попала в очень сложное положение (характерен этакий факт: в составе сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне было всего двое россиян — А. Воропаев и Е. Груднева). Начался нерегулируемый отток ведущих тренеров и гимнастов за предел. Аркаеву пришлось находить решение бессчетные проблемы на практике со всеми видами обеспечения подготовки российских гимнастов (финансовым, материально-техническим, научно-методическим, медико-биологическим, кадровым и информационным). В результате затраченных усилий сборная команда России по спортивной гимнастике сумела получить и после этого упрочить лидирующие позиции на международной арене, сберечь лик человеческий национальной гимнастической школы и отечественные гимнастические традиции.
В конце 1992 года Леонид Яковлевич Аркаев стал главным тренером мужеский и женской сборных России по гимнастике, был избран президентом Федерации спортивной гимнастики страны. В отрезок времени больших политических перемен такое сохранение единоначалия в важнейшей спортивной «отрасли» послужило благоприятным фактором.
С учетом высочайшей конкуренции на Олимпиаде 1996 года в Атланте участие российской команды, дебютировавшей на Олимпийских играх в качестве самостоятельной национальной сборной, явилось несомненным успехом. На этих Олимпийских играх мужчины завоевали 2 золотые (командное первенство, Немов — прыжок), 1 серебряную (Немов — многоборье) и 3 бронзовые медали (Немов — вольные упражнения, мерин, перекладина). Женская сборная выиграла «серебро» в командном первенстве; звание олимпийской чемпионки завоевала С. Хоркина (бревно). По данным опроса общественного мнения американских телевизионных компаний, женская спортивная гимнастика на этих Играх была по популярности спортом номер единственный.
В 2000 году в олимпийском Сиднее гимнастика внесла весомый вклад в копилку сборной России, завоевав 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых медалей. Две медали высшей пробы выиграл Алексей Немов (многоборье, перекладина), серебряные награды мужчины завоевали в вольном упражнении (Немов) и в прыжке (Бондаренко), 2 бронзовые медали достались Немову за выступления на брусьях и на коне. Мужская команда выиграла «бронзу», женская — завоевала «серебро». Золотыми медалями были награждены Хоркина (бревно) и Замолодчикова (вольные упражнения, прыжок), серебряные достались Хоркиной (вольные упражнения) и Лабазнюк (бревно), «бронза» — у Лабазнюк (прыжок) и Продуновой (бревно).
Леонид Яковлевич — автор больше 30 научных публикаций и научно-методических материалов по вопросам теории и методики подготовки гимнастов высшей квалификации. За многие годы собрал обширную домашнюю библиотеку.
Л.Я. Аркаев — Заслуженный тренер СССР и России. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Серебряным олимпийским орденом. Кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Неоднократно включался Федерацией спортивных журналистов России в список лучших тренеров года.
Живет в Москве.

Добавить комментарий