Мартин Андерсен-Нексё биография Martin Andersen-Nexe: Мартин Андерсен-Нексё биография Martin Andersen-Nexe

Нет фото
Нет фото

Биография Мартин Андерсен-Нексё Martin Andersen-Nexe

Карьера: Писатель
Дата рождения: 26 мая 1869, знак зодиака близнецы
Место рождения: Дания
Огромным было влияние на Нексе поездки в революционный Петербург и Кронштадт в 1907 г. Самым значительным произведением раннего Андерсена-Нексе стал роман «Пелле-Завоеватель»
НЕКСЕ Мартин Андерсен [1869—] — популярный датский сочинитель. Р. в Копенгагене, в семье каменщика. С девяти лет начинает независимо зарабатывать: работает пастухом, батраком, поступает в ученики к сапожнику. С 20 лет Н. — каменщик. Все это время Н. неотступно занимается самообразованием, посещает одно время вечернюю школу для рабочих, сдает экзамен на народного учителя. В 1891 выходит первое печатное произведение Н. «Тени». Н. в равной мере добро известны работа и быт датского рабочего, ремесленника и сельскохозяйственного пролетария. Все его творчество является прекрасной иллюстрацией к хозяйственной и отчасти политической жизни современной ему Дании. Писатель шаг за шагом показывает внедрение нового капиталистического способа производства, превращение кустаря в рабочего, мелкого земледельца в сельскохозяйственного пролетария. Значительное местоположение в его творчестве занимают безработные, люмпенпролетарий, ремесленник, утерявший свою самостоятельность, крестьянин, прогнанный с своего участка земли. Всех их объединяет тяготение во что бы то ни стало сберечь свою кажущуюся свободу. Герой становится полубродягой, к-рый работает время от времени гладко столь, чтобы не отдать богу душу с голоду («Бигум — деревянная нога», «Гарибальди» и др.), и кончает свою бытие в ненавистном рабочем доме («Царь Навуходоносор»). Н. относится к нему с здоровый любовью как к носителю отвлеченного стремления человека к свободе. Индивидуалистическое бунтарство в ряде произведений Н. является единственной формой борьбы супротив существующего строя. Своеобразный анархо-индивидуализм, к которому в своих отношениях к окружающей
707
реальности приходят его персонажи, сочетается у Н. и все-таки с правильной классовой оценкой современного общества, с подачей им материала, пропитанного классовой ненавистью к эксплоататорам. С большим знанием дела показана вся сложная агрегатина кулацко-капиталистической эксплоатации, одинаково губительная как для подмастерья, так и для подпаска. Н. не может миновать индифферентно мимо эксплоататора, будь то городской буржуа или фермер, не показав основ его благополучия. Однако в творчестве Н. дает себя видно чувствовать разрыв между правильным показом капиталистической реальности и политическими выводами. В своем большом произведении «Пелле-победитель» [1906], переведенном на все европейские яз. Н. развернул широкую картину роста рабочего движения в Дании, отобразив историю датской соц.-дем., условия развития этого движения, методы борьбы капиталистов с попытками рабочего класса организоваться (увольнения, локауты, организация премий, переманивание менее устойчивых элементов и т. д.). Передавая более того в основном верно настроения рабочей массы, Н. в политических выводах и обобщениях подпадает под воздействие оппортунистических идеологов II Интернационала. Пелле принципиально супротив вооруженных выступлений, политическая схватка вообще за пределами поля его зрения. Всеобщее равенство и социализм, о к-рых он мечтает, где-то в отдалении и недосягаемы. Задачу сегодняшнего дня герой романа, а вдогон за ним и сам беллетрист, видит в профессиональной организации рабочих, с к-рой вынуждены были бы считаться капиталисты. «Мы должны организоваться и полагаться на время», — призывает Пелле, уповая на спокойный переворот.
«Я не думаю, чтобы революция могла привести к чему-нибудь хорошему», — говорит он своему другу Мартину, носителю революционных идей, воплощающему для Нексе «анархическое разрушительное начало» в противовес Пелле, «натуре созидающей». Чрезвычайно характерна для этого близкого пролетариату писателя трактовка взаимоотношений массы и героя. Отображая настроения пролетарской массы, он показывает ее значительно больше революционно настроенной, нежели ее реформистский предводитель, в политическую программу которого революционное выступление массы не укладывается. Однако герой — в центре всех событий, а масса — покорная в его руках мощь. Подчиненность Н. в предшествующий отрезок времени идеологии мелкой буржуазии объясняется тем что он — рабочий-писатель страны экономически отсталой — отображает в своем творчестве мировоззрение не индустриального пролетариата, а пролетария мелких мастерских города, батраков и поденщиков, ещё недавно связанных с частной собственностью. Отсюда переоценка роли отдельной личности и разрыв между действительным отображением капиталистической эксплоатации и теми политическими выводами, к к-рым приходят герои Нексе.
Недостаточная зрелость пролетарского мировоззрения определяет и художественную характеристику Нексе. Н. в большинстве случаев
708
дает конкретные высокохудожественные описания окружающих его явлений, проявляя характерное для него обостренное внимательность к социальной проблематике, но нечасто ему удается претворить состоятельный припас своих наблюдений в синтетическую картину классовой борьбы. Борьба с эксплоататорами сводится у него в большинстве случаев к отдельным фактам из биографии его героев. Герои Н. — очень типичные представители указанных слоев пролетариата, но не показана неразрывная взаимная связь каждого пролетария в его лучших устремлениях с его классом. Главный герой Н. — Пелле («Пелле-победитель»), к-рый должен явить собою вождя пролетариата, — зачастую противопоставляется массе.
Несмотря на долголетнее воздействие оппортунистической датской соц.-дем., в вопросах империалистической войны и пролетарской революции в России Н. абсолютно становится на сторону революции. В 1923 он предпринимает поездку в СССР; впечатлениям от этой поездки «на родину пролетариата всего мира» посвящена его книга «На рассвете» [1923]. Произведение это свидетельствует как о понимании большевистской революции, так и о глубокой симпатии к Стране Советов и ненависти к буржуазной Европе. Н. разоблачает «гнусные намерения сплетников и всей клеветнической кампании супротив СССР как со стороны буржуазии, так и соц.-фашизма и авгуров свободы и гуманности, поочередно на всех кафедрах мира свидетельствующих супротив большевизма». О дальнейшем сдвиге налево свидетельствуют и выступления Н. во время его посещения Страны Советов в 1933. Единственный выход для пролетариата Н. в настоящее время видит в коммунизме.

Добавить комментарий