Павел Ардашев биография Pavel Ardashev: Павел Ардашев биография Pavel Ardashev

Павел Ардашев биография
Павел Ардашев биография

Биография Павел Николаевич Ардашев Pavel Ardashev

Карьера: Историк
Дата рождения: 22 ноября 1865, знак зодиака стрелец
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Историк, профессор Киевского университета Св. Владимира, член Совета Киевского Клуба Русских Националистов.
Родился в с. Биляре Елабужского у. Вятской губ. в семье священника. Первоначальное образование получил дома под руководством отца и деда—псаломщика. В 1876—80 обучался в Елабужском Духовном училище, по окончании которого поступил в Уфимскую Духовную семинарию, но в 1884 перешел в Уфимскую классическую гимназию, где выдержал экзамен на аттестат зрелости. В 1885 он поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Главный предмет его интереса составляла всеобщая история, его сочинение «Переписка Цицерона как источник для истории Юлия Цезаря» в 1888 было удостоено золотой медали, а посредством 2 года напечатано в Ученых записках университета. Окончив вектор движения с дипломом 1-й степени, 14.04.1890 был оставлен на кафедре всеобщей истории на 2 года для приготовления к профессорскому званию. В 1894 сдал магистерский экзамен и посредством 2 года был командирован с ученой целью за рубеж. Работал в архивах Парижа и провинциальных городов Франции. Результатом этих работ стала диссертация «Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка (1774-1789). Провинциальные интенданты. Том I.», за которую историко-филологический факультет Московского университета присудил ему уровень магистра. Кроме того, за эту работу Ардашеву была присуждена полная премия им. С. М. Соловьева.
В дек. 1898 назначается приват-доцентом Новороссийского университета по кафедре всеобщей истории, а в 1901 утверждается экстраординарным профессором Юрьевского университета. Один из студентов вспоминал: «Мне завсегда представлялось, что я слушаю французского ученого. Всегда и всюду блестящим, увлекательным изложением своих лекций отличалась как раз французская профессура… И во всех других отношениях профессор Ардашев напоминает мне… скорее француза, чем вятича». 29.08.1903 Ардашев назначается экстраординарным профессором по кафедре всеобщей истории Киевского университета Св. Владимира. Через 3 года состоялась публичная броня его докторской диссертации «Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка (1774-1789). Провинциальные интенданты. Том II», за которую историко-филологическим факультетом С.-Петербургского университета он был удостоен искомой степени, а 16.06.1907 он стал ординарным профессором университета. В 1908 Ардашев принимал участие на Съезде историков в Берлине. Кроме ученой деятельности в университете, он читал лекции на Высших женских курсах (новая история), вечерних Высших женских курсах (всеобщая история).
С 1910 Ардашев состоит членом-сотрудником Киевского Клуба Русских Националистов. По предложению В. Е. Чернова в янв. 1910 он прочитал доклад-лекцию об истории революционного движения. В февр. того же года Ардашев участвует в обсуждении вопроса о дворянских выборах в Юго-Западном крае, положения о введении выборного земства в Западных губерниях России. Деятельное участие он принимал в процессе обсуждения вопросов национализации торговли (1911), выборов в Государственную Думу, принятия нового Устава (1912). В 1911 Ардашев был избран в состав депутации Клуба, которая представлялась Государю Императору во время Его визита в Киев. В окт. 1911 стал членом лекционной комиссии Клуба. В 1911 Ардашев передал манускрипт своей лекции для печатания и распространения Клубом, но оговаривал определенные условия, в частности реализацию части тиража собственными усилиями по установленной цене, что привело к конфликту его с А. И. Савенко, тот, что от имени Клуба написал ученому гневное послание. Ардашев в отклик писал председателю Клуба В. Е. Чернову: «Письмо Савенко А. И. возбуждает мое отсутствие понимания, в прошлом всего своим тоном, тот, что идеально не соответствует тому духу взаимной доброжелательности и деликатности, которыми должны разниться взаимные отношения между членами Клуба… А. И. Савенко говорит в нем от имени Клуба, в то время, как председатель последнего не только не находился в отсутствии, но и мог бы лично узнать путем беседы со мной то “недоразумение”, которое возникло, по мнению А. И. Савенко, между Клубом и мною и которое, как мне думается, существует только в его воображении». 7.02.1912 Ардашев стал членом Совета Клуба, при всем при том трения с новым председателем А. И. Савенко, тот, что к тому же начал проводить свежеиспеченный вектор движения на сближение с либералами, привели к уходу Ардашева в сер. 1913 из числа членов Клуба.
Он занялся организацией выпуска газеты «Киев», начальный номер которой вышел в янв. 1914. В авангардный статье, подготовленной совместно с проф. П. Я. Армашевским Ардашев писал: «Киев является колыбелью русского православия, русской государственности и русской культуры. Здесь впервой засиял свет веры Христовой на Руси, тут процветало первое русское царство под державным скипетром Владимира Святого и Ярослава Мудрого, отседова вышли те работники Христовы, которые мало-помалу обратили русских из народа грубого языческого в благочестивый христианский народ… В Киеве в настоящее время приходится сражаться с сильнейшими инородческими претензиями, а ещё с мазепинскими вожделениями отщепенцев, думающих о “самостоятельной Украине”… Между тем, в последнее время стало ясно, что национально-русской газеты с устойчивым национальным направлением в Киеве не существует. Газета “Киев” имеет своей задачей наполнить тот самый пробел. Она является выразительницей чаяний и идеалов в общественной и государственной жизни коренного русского населения… Мы будем отстаивать надобность народного представительства, считая его могучим рычагом усовершенствования государственного строительства, но полагаем, что Государственная Дума только тогда станет на настоящую дорогу, когда в ней образуется сплоченное национально-русское большинство и когда она сделается, соответственно слову Государя, русской по духу. Мы назвали нашу газету “Киев”. Пусть же это дорогое для русского сердца имя будет нашим знаменем и нашим лозунгом». Ардашев достаточно нередко публиковался в газете «Киев», освещая в основном события иностранной жизни. Он писал как под своим именем, так и под псевдонимами «Руслан» и «Ратмир». Ардашев получил специальное позволение одного из лучших русских публицистов того времени М. О. Меньшикова на перепечатку его статей газетой. В письме к Меньшикову он жаловался, что национальной газете, каковой является «Киев», приходится крайне тяжко, оттого что нужно не только противоборствовать с конкуренцией, но вдобавок ещё и с «неблаговолением местных помпадуров, налагающих штрафы и запрещающих выписывать «Киев» в “подведомственных учреждениях”».

Добавить комментарий