Петр Юренев биография

Петр Юренев биография
Петр Юренев биография

Биография Петр Петрович Юренев

Карьера: Политик
Дата рождения: 4 февраля 1874, знак зодиака водолей
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Юренев Петр Петрович (4 февраля 1874, Петербург — 1943, под Парижем). Из семьи судебного чиновника. Окончил Институт инженеров путей сообщения (1897).
В годы учёбы активно участвовал в студенческой общественной жизни, принадлежал к радикальным несоциалистич. кружкам. Участвовал в строительстве Московско-Киево-Воронеж. ж.д. С 1903 управляющий Новозыбковской дистанции подъездных путей. В 1904 примкнул к либереральному движению. В 1906 вступил в партию кадетов, чл. её ЦК с 1911. Дел. 2-й Гос. Думы (от Чернигов, губ.). 10 лет состоял пред. ж.-д. отдела Моск. технич. об-ва. Под его рук-вом разработан план Моск. метро, осуществлению к-рого помешала битва. С 1915 чл. Гл. к-та по снабжению армии (Земгор), с янв. 1917 тов. пред. отдела путей сообщения Земгора. Состоял чл. Моск. Воен.-Пром. к-та. Гласный московской Городской думы, чл. управы (с 1915), тов. гор. головы (с 1917), стоял во главе отделом снабжения армии при Моск. гор. управе. Дружил с А.В. Тырковой, В.А. Оболенским. После Февр. рев-ции 1917 с 24 июля по 31 авг. мин. путей сообщения Врем. пр-ва. Заключил с амер. инженером-предпринимателем Дж. Стивенсоном соглашение об устройстве во Владивостоке мастерских для сборки поступающих из США паровозов и вагонов. Был противником радикальных преобразований в управлении ж.-д. транспортом и вмешательства в его дело разл. полит, сил: «Мы и так уже сверх меры дорого заплатили за двоевластие в стране, чтобы воспроизводить тот самый тяжёлый и настолько дорого обошедшийся урок» («Вестник Южных жд», 1917, № 33, с. 304-05). Не поддерживал требований железнодорожников о повышении им зарплаты. В дни выступления Л.Г. Корнилова отказался передать воззвание А.Ф. Керенского к железнодорожникам с требованием не осуществлять приказов генерала, хотя до этого был противником переворота, заявляя, что «воспрещено вместе с тем участвовать в правительстве и его свергать» (Думова Н.Г. Кадестская партия в отрезок времени Первой важный войны и Февральской революции, М., 1988, с. 194). Пособничество др. министров-кадетов заговору Корнилова объяснял попозже тем, что «они потеряли всякую надежду на работу пр-ва», воспринимая корниловское выступление как неизбежное «следствие создавшегося положения и созревших настроений». В автобиографии (1932) свой уход из пр-ва объяснял «нежеланием принимать участие в борьбе супротив Корнилова» (там же, с, 198). Чл. Предпарламента (от кадетов).
После Окт. рев-ции, возглавляя моек. отделение Всерос. союза инженеров, организовал саботаж технич. интеллигенции. 28 нояб. на заседании моек. Гор. думы (распущенной 5 нояб.), присоединяясь к предложенной эсерами резолюции о защите всеми мерами Учред. Собр., возражал супротив последних её слов «Да здравствует социализм!». В окт. 1918 уехал в Харьков, после этого в Одессу, где стал руководителем местного отделения «Нац. центра», являвшегося нек-рое время ядром антисов. сил внутри страны. В нач. 1920 эмигрировал, жил в Франции, входил в разл. эмигрантские орг-ции.

Добавить комментарий