Пумипон Адульядет биография Pumipon Aduliadet: Пумипон Адульядет биография Pumipon Aduliadet

Пумипон Адульядет биография
Пумипон Адульядет биография

Биография Пумипон Адульядет Pumipon Aduliadet

Карьера: Политик
Дата рождения: 5 декабря 1927, знак зодиака стрелец
Место рождения: Таиланд
Король Таиланда с 1946 года, девятый монарх из династии Чакри. В условиях конституционной монархии продолжает оставаться национальным символом и пользуется у подданных большим уважением.
Пумипон Адульядет Великий (Рама IX) родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (штат Массачусетс, США). Был третьим ребенком и младшим сыном принца Махидола Сонгкла. По возвращении в Таиланд (на тот миг – Сиам) папа Пумипона Адульядета скончался, когда сыну ещё не исполнилось двух лет. Будущий король учился в тайской начальной школе, а после этого получил среднее образование в Швейцарии.
9 июня 1946 года потом смерти старшего брата, короля Ананды Махидола (Рамы VIII), Пумипон Адульядет занял трон. 28 апреля 1950 года женился на принцессе Сирикит, в настоящее время у них четверо детей. Пумипон Адульядет был коронован 5 мая 1950 года. В тот самый отрезок времени юный монарх изучал в Швейцарии политологию и право, решительно вернулся в Таиланд в 1951 году. В 1956 году, в соответствии с буддистской традицией, временно принял монашеский сан.
Пумипон Адульядет уделял большое участливость проблемам подданных, постоянно совершал поездки по сельским регионам страны. Это стало одной из причин, по которым король пользуется у тайцев огромным уважением. Пумипон Адульядет оставался у власти дольше любого другого монарха Таиланда, а в настоящее время – дольше любого монарха в мире.
В критические моменты Пумипону Адульядету удавалось своевременно повлиять на ситуацию в стране. В апреле 2006 года в ходе парламентских выборов из-за противостояния премьер-министра Таксина Чинавата и политической оппозиции сложилась кризисная ситуация: оппозиционеры бойкотировали выборы. Тогда король заявил, что без оппозиции наличие демократического парламента нереально, и конституционный суд аннулировал победу сторонников Таксина.
В отрезок времени с 1932 года, когда в стране была установлена конституционная монархия, до 2006 года Таиланд пережил 17 государственных переворотов. Восемнадцатый переворот произошел 19 сентября 2006 года: военная хунта под руководством главнокомандующего сухопутными силами генерала Сонтхи Буньяратглина свергла руководство Таксина и пообещало в течение двух недель отдать верх народу.
Учитывая порядок популярности Пумипона Адульядета, наблюдатели предположили, что переворот был совершен с его молчаливого согласия. Король утвердил генерала Сонтхи, тот, что был известен своими верноподданническими настроениями, на посту председателя временного правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *