Римма Юровская биография

Римма Юровская биография
Римма Юровская биография

Биография Римма Яковлевна Юровская

Карьера: Парт. работник
Дата рождения: 27 сентября 1898, знак зодиака весы
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Римма Яковлевна Юровская (27 сентября 1898, Феодосия — 1980), один из организаторов молодёжного коммунистического движения на Урале в 1917 году. Член КПСС, ЦК РКСМ первого и второго состава, секретарь ЦК РКСМ.
Римма Яковлевна родилась в 27.09.1898 г. в г. Феодосии, Крымской области в семье ремесленника-часового мастера. Родители были часовыми мастерами. В 1904 г. семейство Юровских переехала в г. Томск. Отец, пожилой большевик с 1905 г, был арестован, и после этого освобождения в 1912 году выслан в административную ссылку в г. Екатеринбург. Таким образом, семейство Юровских оказалась в Екатеринбурге.
В Томске Римма Яковлевна училась в 4-х классной городской школе, а в Екатеринбурге, из-за политической неблагонадежности отца — Якова Михайловича Юровского, её не принимали обучаться и только в 1914-15 г.г. во время войны, когда отца взяли в солдаты, приняли её в гимназию, где и проучилась до 1917 г. Во время войны училась и работала в фотографии, помогая матери. Революция Римму Яковлевну застала будучи учащейся Екатеринбургской 2-й женской гимназии. Именно там и началась революционная служба по борьбе с реакционной частью учащихся и преподавателей, будучи в так называемом «революционном меньшинстве».
4 апреля 1917 г. Римма Яковлевна вступила в РСДРП (б), где уже были активными работниками папа и мама — Мария Яковлевна Юровская, член партии с 1917 г. В эти же дни создаётся юношеская организация при РСДРП (б) при Екатеринбургском комитете и Римму Яковлевну избирают председателем.
В августе 1917 г. при создании «Социалистического Союза Рабочей Молодежи 3-й Интернационал» была избрана председателем Союза, а после этого на 1-м Областном Съезде Совета в декабре 1917 г. зам. председателем, и вслед за тем председателем Уралобкома ССРМ. В марте 1918 г. с «Сотней Молодёжи» уходит на Дутовский фронт в качестве «сестры милосердия» в дружину Ивана Михайловича Малышева участвуя в боях на всём пути Дутовского похода.
Поработав пару месяцев в Областном отделе, уходит на Чехословацкий фронт. Участвовала в боевых действиях сестрой. После создания 3-й армии на Колчаковском фронте работала до января 1919 г. в политотделе 3-й армии в бюро печати (г. Пермь). В 1918 г., будучи избранной на 2-м Уральском Областном Съезде РКСМ делегатом на 1-й Всероссийский съезд РКСМ избирана членом ЦК РКСМ. Возвратившись со съезда опять в армию, по постановлению Уралобкома РКП (б) сызнова начинает трудиться по организации молодёжи. Уралобком комсомола переезжает в г. Вятка и временно прекращает свою дело. После избирана председателем Вятского губкома РКСМ. После освобождения Урала Красной Армией, возвращается в Екатеринбург, где опять избирана председателем Уралобкома. Посылается делегатом на 2-Всеросийский Съезд РКСМ. На 2-м Съезде избирают секретарем ЦК ВЛКСМ.
С 1920—1921 поступает на работу в Ростов-на-Дону секретарем Юго-Восточного Бюро ЦК ВЛКСМ. В 1922 г. ЦК ВКП (б) Римму Яковлевну посылает на учебу в Комвуз им. Свердлова (Москва).
В 1924 г. досрочно была выпущена из Комвуза и работала в Пропагандистской группе ЦК партии по работе посреди Ленинского призыва в заводах Мотовилихе и Надеждинском на Урале до 1926 г. Начиная с 1926 г. работает на руководящей работе в партийных органах: зав. Агитпроп 1-го райкома партии г. Свердловска, инструктор, а следом зав. Орготделом Свердловского окружкома партии до 1930 г. С 1930—1932 г. работала зав.отделом Пермского Горкома партии, с 1932—1934 г.г. , зав. отделом 4-го Райкома партии г. Свердловска.
С 1934—1937 г.г. в г. Воронеже работает секретарем парткома завода им. Ленина, после этого секретарем Ворошиловского райкома партии г. Воронежа, будучи членом бюро Воронежского горкома и членом Обкома партии.
В 1937 г. постановлением оргбюро ЦК партии была направлена в Ростов-на-Дону, где работала зав. промышленно-транспортным отделом Ростовского Горкома партии.
В марте 1938 г. была репрессирована по ложно-клеветническим показаниям.
С 1950 г. в Южном Казахстане экономистом МТС и до 1957 года в совхозе Пахта-Арал.
В феврале-марте 1956 г. на все сто реабилитирована ЦК КПСС и восстановлена в партии с прежним стажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *