Рон Артест биография Ron Artest: Рон Артест биография Ron Artest

Рон Артест биография
Рон Артест биография

Биография Рон Артест Ron Artest

Карьера: Баскетболист
Дата рождения: 13 ноября 1979, знак зодиака скорпион
Место рождения: США
Американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Сакраменто Кингз».
Артест заработал репутацию одного из лучших на данный миг защитников в лиге, получив звание лучшего оборонительного игрока НБА в 2004 году. При этом он является одним из самых скандальных игроков, запомнившись своей ведущей ролью в массовой драке между игроками команды «Индиана Пэйсерс», за которую выступал Артест, и болельщиками «Детройт Пистонс» в 2004 году, за что был дисквалифицирован до конца сезона. В октябре 2006 года он выпустил свой начальный мелодический альбом в стиле хип-хоп, названный «My World».Ранние годы
Артест родился и вырос в районе Квинсбридж, Квинс, Нью-Йорк. На школьном уровне он выступал за баскетбольную команду Академии Ласалль, а на уровне колледжа — за Университет Святого Иоанна (Нью-Йорк). В 1999 году Рона на драфте под номером 16 выбрала команда «Чикаго Буллз». В 2002 году Артеста сообща с Роном Мерсером, Брэдом Миллером и Кевином Олли обменяли в «Пэйсерс» на Джалена Роуза, Трэвиса Беста, Нормана Ричардсона и больше высокое местоположение во втором раунде драфта. На нынешний день Артест считается одним из лучших игроков оборонительного плана в НБА, и в сезоне 2003/2004 это было официально подтверждено награждением Рона званием лучшего оборонительного игрока НБА.
При всём своём мастерстве Артест зачастую становился объектом критики за своё скандальное вызывающее поведение. На одну из тренировок «Пэйсерс» он явился в халате. В начале сезона 2004/2005 стержневой тренер «Пэйсерс», Рик Карлайл, два матча не выпускал Рона на площадку за то, что Артест попросил у него отпуск на месяц, сославшись на сильную утомленность позже раскрутки ритм-энд-блюзового альбома группы Allure, тот, что был выпущен принадлежащим ему лейблом. Артеста дисквалифицировали на три игры в 2003 году за то, что он сломал телевизионную камеру на Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, и ещё на четыре игры за стычку с главным тренером «Майами Хит», Пэтом Райли, в том же году. После того, как сми неоднократно критиковала его, Артест решил ещё больше упрочить свой имиджа плохого парня и в начале сезона 2004/2005 сменил свой командный номер. До этого он выступал под номером 23, как дань уважения игравшему под этим номером легендарному игроку НБА, Майклу Джордану. Но период 2004/05 он начал под номером 91, под которым в конце 1980-х — начале 1990-х играл Деннис Родман, ладный защитник, неоднократно получавший звание лучшего оборонительного игрока лиги, и сильно скандальный игрок. После дисквалификации до конца сезона за драку с болельщиками «Детройт Пистонс», Артест вернул себе 15 номер, под которым продул большую доля своей баскетбольной карьеры (хотя после этого перехода в «Сакраменто Кингз» он сменил номер на 93).
Драка между «Пэйсерс» и «Пистонс»
19 ноября 2004 года Артест стал центральной фигурой в самой известной драке в истории НБА.
Игра проходила в Обёрн-Хиллз, штат Мичиган, где «Пэйсерс» Артеста встречалась с местной командой «Детройт Пистонс». Драка началась вслед за тем того, как Артест сфолил на центровом хозяев, Бене Уоллэсе, тот, что в отклик грубо толкнул обидчика. После этого завязалась перебранка между игроками обеих команд. Артест отошёл к боковой линии, выкрикивая оскорбления в адрес Уоллэса, и собирался вручить беседа для радиостанции. В реакция на грубость Уоллэс швырнул в Рона рушник, а следом единственный из болельщиков «Пэйсерс», Джон Грин, поддержал капитана любимой команды и кинул в Артеста стакан с пивом. Разгневанный Артест полез на трибуны, чтобы вручить сдачи (при этом он не понял, кто как раз кинул кружку, и набросился с кулаками на абсолютно постороннего болельщика). В результате завязалась серьёзная потасовка между болельщиками «Пистонс» и несколькими игроками «Пэйсерс». Вернувшись на площадку, Рон ударил ещё одного болельщика хозяев, тот, что насмехался над ним. Из-за драки развлекуха была остановлена за 1 минуту до своего окончания. В результате комиссар НБА покарал Артеста и двух его партнёров по команде (Жермэйн О’Нил и Стивен Джексон) длительной дисквалификацией, а Бен Уоллэс был отстранён от баскетбола на 6 игр.
21 ноября комиссия НБА постановила, что дисквалификация Артеста продлится до конца сезона (73 игры плюс 13 матчей плей-офф), что стало самой продолжительной дисквалификацией в истории НБА для случаев, не связанных с употреблением допинга и махинаций с договорными играми. Ещё шесть игроков (четыре из «Пэйсерс» и четыре из «Пистонс») были отлучены от баскетбола на разные сроки, от одной до тридцати игр. Все замешенные в инциденте игроки Индианы должны были выплатить штрафы и заниматься общественными работами. Нескольким болельщикам Детройта насовсем запретили заходить на арену «Обёрн-Хиллз-Пэлэс». Из-за своей дисквалификации Артест потерял рядом 5 миллионов долларов зарплаты. После этой драки в одном из беседа каналу ESPN он заявил, что хотел бы повстречаться с Беном Уоллэсом на боксёрском ринге.
Последствия и обмен
В начале сезона 2005/2006 Артест попросил руководство Индианы Пэйсерс обменять его в другую команду. Это пожелание игрока стало полной неожиданностью для его партнёров. «Мы чувствовали разочарование, чувствовали, что нас предали», — прокомментировал ситуацию форвард «Пэйсерс» Жермэйн О’Нил. Президент команды, Ларри Бёрд, ещё употребил в своём комментарии слова «разочарование» и «предательство».
24 января 2006 года источники в НБА подтвердили, что «Сакраменто Кингз» и «Индиана Пэйсерс» договорились об обмене Рона Артеста на Предрага Стояковича. Однако перед тем, как сделка всё-таки состоялась, в прессе появилась инфа о том, что Артест сообщил руководству своей команды о своём нежелании переезжать в Сакраменто. Агент Артеста сообщил, что Рон изначально попросил обменять его в иной клуб как раз из-за того, что расстроился из-за ходивших перед началом сезона слухов о его обмене на Стояковича. Слова своего агента Артест не опроверг, и все-таки заявил, что готов игрывать где угодно, и 25 января официально стал игроком «Кингз».
Артест в СакраментоТекущий состав
Хотя Артест пришёл в «Кингз» уже по ходу сезона, он резво нашёл своё местоположение в команде и укрепил её защитные порядки. Многие боялись, что его резкий нрав станет проблемой для команды, при всем при том Рон что надо уживался с партнёрами и главным тренером Риком Адельманом. После прихода Артеста в конце января 2006 года «Сакраменто Кингз» показали самую лучшую серию за весь период из 14 побед и 5 поражений. В итоге команда добилась восьмого места в Западной Конференции, вслед за тем чего канал ESPN прокомментировал: «Рон Артест вдохнул новую существование в „Сакраменто Кингз“ и вернул команде шансы на попадание в плей-офф». Fox Sports кроме того превозносил заслуги игрока: «Артест вернул „Кингз“ в борьбу за плей-офф».
Во второй игре первого раунда плей-офф супротив «Сан-Антонио Спёрс» Артест был удалён с площадки за неспортивное ломание правил (потрясение локтем в голову) супротив Ману Жинобили. Кингз проиграли «Спёрс» в 6-матчевой серии.
После плей-офф Артест предложил вернуть всю свою зарплату, только бы удержать в команде Бонзи Уэллса, тот, что по окончанию сезона становился свободным агентом. Он более того в шутку посулил укокошить Уэллса, если тот не продлит контракт с «Кингз». Однако Уэллс перешёл в «Хьюстон Рокетс». Также Артест предложил возвратить свою зарплату, чтобы удержать в команде тренера Рика Адельмана, чей контракт кроме того заканчивался, но и Адельман покинул Сакраменто.
В середине августа 2006 года Артест выполнил доля общественных работ, назначенных ему ассоциацией, проводя воспитательные беседы с детьми Детройта. Однако журналисты снова его раскритиковали за нежелание признать свою неправоту в скандальной драке двухлетней давности, а ещё за то, что он рассказал детям о своём прошлом, в котором он продавал кокаин затем развода родителей (Рону было тогда 13 лет).
В сезоне 2006/2007 Рон Артест изъявил стремление оставить Сакраменто, в основном из-за конфликта с лидером «Кингз» Майком Бибби и новым тренером Эриком Массельманом. Считалось, что услугами Артеста воспользуется «Лос-Анджелес Клипперс» и обменяет его на Кори Маггетте. Однако генеральный менеджер «Клипперс», Элгин Бэйлор, заявил в беседа Los Angeles Times «Всё, что касается Рона Артеста — это дохлый номер. Мы не ведём переговоров с Сакраменто о переходе Артеста… этого не случится».
5 марта 2007 года Рон Артест был арестован полицией по обвинению в домашнем насилии. Генеральный шеф «Сакраменто Кингз» Джефф Петри исключил баскетболиста команды до выяснения обстоятельств. 10 марта Кингз объявили, что Артест вернётся в команду, в то время как его занятие рассматривается в суде.
Музыка
31 октября 2006 года Рон Артест выпустил свой первостепеннный альбом в стиле хип-хоп под названием «My World». Несмотря на участие в его записи известных исполнителей рэпа, он стал коммерческим провалом — в первую неделю было продано всего 343 копии. Также им был выпущен сингл «Da Next Day».
Интересные факты
Отец Рона Артеста работает охранником в баре/ресторане Pastis в Манхэттене.
Рон — четвёртый из девяти детей.
Номер «93», под которым Артест выступает в Сакраменто, в его понимании символизирует наименование района Квинсбридж (Queensbridge), где он вырос. Так «9» по написанию похожа на Q (в Queens), а «3» — на B (в Bridge). Также отбор такого номера связан с одним из любимых музыкальных альбомов Артеста — 93 ’til Infinity группы Souls of Mischief[12].
Артест снялся в двух видеоклипах рэпперов T-Bone’а на песню «Can I Live» и Nas’а на песню «Nas is Like».
Впервые на сцене Рон выступил 22 сентября 2006 года в Assembly Hall, Шампейн, штат Иллинойс.

Добавить комментарий