Сванте Аррениус биография Svante Arrhenius: Сванте Аррениус биография Svante Arrhenius

Нет фото
Нет фото

Биография Сванте Аррениус Svante Arrhenius

Карьера: Химик
Дата рождения: 19 февраля 1859, знак зодиака рыбы
Место рождения: Швеция
Шведский физикохимик Сванте Август Аррениус родился в имении Вейк, недалеко от Упсалы. Он был вторым сыном Каролины Кристины (Тунберг) и Сванте Густава Аррениуса, управляющего имением. Предки А. были фермерами. Через год после рождения сына семья переехала в Упсалу, где С.Г. Аррениус вошел в состав совета инспекторов Упсальского университета. Будучи маленьким ребенком, А. уже с удовольствием складывал числа в отчетах, которые составлял его отец, а посещая кафедральное училище в Упсале, он проявил исключительные способности к биологии, физике и математике.
В 1876 г. А. поступил в Упсальский универ, где изучал физику, химию и математику. В 1878 г. ему была присвоена уровень бакалавра естественных наук. Однако он продолжал штудирование физики в Упсальском университете в течение трех последующих лет, а в1881 г. уехал в Стокгольм, в Шведскую королевскую академию наук, чтобы продолжать исследования в области электричества под руководством Эрика Эдлунда.
В то время физическая натура электричества оставалась не вовсе понятной. Известно было, при всем при том, что ни чистая влага, ни сухие соли не могут сами по себе проводить электрический ток, в то время как водные растворы солей могут это работать. А. исследовал прохождение электрического тока посредством многие типы растворов. Он выдвинул предположение, что молекулы некоторых веществ при растворении в жидкости диссоциируют, или распадаются, на две или больше частиц, которые он назвал ионами. Несмотря на то, что каждая целая молекула электронейтральна, ее частицы несут мелкий электрический заряд – либо позитивный, либо негативный, в зависимости от природы частицы. Например, молекулы хлорида натрия (соль) при растворении в воде распадаются на положительно заряженные атомы натрия и отрицательно заряженные атомы хлора. Эти заряженные атомы, активные составные части молекулы, образуются только в растворе и создают вероятность для прохождения электрического тока. Электрический ток в свою очередность направляет активные составные части к противоположно заряженным электродам.
Эта гипотеза составила основу докторской диссертации А., которую он в 1884 г. представил к защите в Упсальском университете. В то время, при всем при том, многие ученые сомневались в том, что в растворе могут сосуществовать противоположно заряженные частицы, и совет факультета оценил его диссертацию по четвертому классу – уж очень невысоко, чтобы он мог быть допущен к чтению лекций.
Ничуть не обескураженный этим, А. не только опубликовал полученные результаты, но и разослал копии своих тезисов целому ряду ведущих европейских ученых, охватывая знаменитого немецкого химика Вильгельма Оствальда. Оствальд так заинтересовался этой работой, что посетил А. в Упсале и пригласил его поработать в своей лаборатории в Рижском политехническом институте. А. отклонил предложение, и все-таки помощь Оствальда способствовала тому, что он был назначен лектором Упсальского университета. А. занимал эту пост в течение двух лет.
В 1886 г. А. стал стипендиатом Шведской королевской академии наук, что позволило ему действовать и проводить исследования за рубежом. В течение следующих пяти лет он работал в Риге с Оствальдом, в Вюрцбурге с Фридрихом Кольраушем (тут он встретился с Вальтером Нернстом), в Грацком университете с Людвигом Больцманом и в Амстердамском – с Якобом Вант-Гоффом. Вернувшись в Стокгольм в 1891 г., А. начинает уяснять текст лекции по физике в Стокгольмском университете, а в 1895 г. получает там пост профессора. В 1897 г. он занимает пост ректора университета.
В течение всего этого времени А. продолжает разрабатывать свою теорию электролитической диссоциации, а кроме того учить осмотическое давление. (Осмотическое давление представляет собой меру стремления двух различных растворов по обе стороны мембраны к выравниванию своей концентрации.) Вант-Гофф выразил осмотическое давление формулой PV = iRT, где Р обозначает осмотическое давление вещества, растворенного в жидкости; V – объем; R – давление любого присутствующего газа; Т – температуру и i – коэффициент, тот, что для газов нередко равен 1, а для растворов, содержащих соли, – больше 1. Вант-Гофф не мог втолковать, отчего изменяется важность i, а служба А. помогла ему явить, что тот самый коэффициент может быть связан с числом ионов, находящихся в растворе.
В 1903 г. А. была присуждена Нобелевская премия по химии, «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». Выступая от имени Шведской королевской академии наук, X. Р. Тернеблад подчеркнул, что концепция ионов А. заложила качественную основу электрохимии, «позволив употреблять к ней математический подход». «Одним из наиболее важных результатов теории А., – сказал Тернеблад, – является завершение колоссального обобщения, за которое первая Нобелевская премия по химии была присуждена Вант-Гоффу».
Ученый с широким диапазоном интересов, А. проводил исследования во многих областях физики: опубликовал статью о шаровых молниях (1883), изучал воздействие солнечной радиации на атмосферу, искал разъяснение таким климатическим изменениям, как ледниковые периоды, пытался применить физикохимические теории к изучению вулканической активности. В 1901 г. вкупе с несколькими своими коллегами он подтвердил гипотезу Джеймса Клерка Максвелла о том, что космическая радиация оказывает давление на частицы. А. продолжил исследование проблемы и, используя это явление, предпринял попытку втолковать природу северного полярного сияния и солнечной короны. Он кроме того предположил, что в космическом пространстве благодаря давлению света могут переноситься споры и другие живые семена. В 1902 г. А. начал исследования в области иммунохимии – науки, которая не переставала интересовать его в течение многих лет.
После того как в 1905 г. А. вышел в отставку, покинув Стокгольмский вуз, он был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.
В 1894 г. А. женился на Софье Рудбек. У них родился сынуля. Однако два года через их брак распался. В 1905 г. он женился ещё раз – на Марии Иоганссон, которая родила ему сына и двух дочерей. 2 октября 1927 г. после этого непродолжительной болезни А. умер в Стокгольме.
А. получил хоть отбавляй наград и титулов. Среди них: медаль Дэви Лондонского королевского общества (1902), первая медаль Уилларда Гиббса Американского химического общества (1911), медаль Фарадея Британского химического общества (1914). Он был членом Шведской королевской академии наук, иностранным членом Лондонского королевского общества и Германского химического общества. А. был удостоен почетных степеней многих университетов, в т. ч. Бирмингемского, Эдинбургского, Гейдельбергского, Лейпцигского, Оксфордского и Кембриджского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *