Татьяна Яковлева биография

Татьяна Яковлева биография
Татьяна Яковлева биография

Биография Татьяна Алексеевна Яковлева

Карьера: Модельер
Дата рождения: 24 апреля 1904, знак зодиака телец
Место рождения: Пенза, Россия. Российская Федерация
Татьяна Алексеевна умерла в 1991 году. Она пережила Владимира Маяковского на 61 год.
В 1911–25 годах Татьяна Яковлева жила в Пензе, окончила в этом месте школу. В 1926 году Яковлева уехала во Францию по вызову дяди-художника, работала модисткой. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя участливость многих молодых и немолодых людей своего круга.
Осенью 1928 года Татьяна Яковлева познакомилась с Владимиром Маяковским. По иронии судьбы Маяковского познакомила с Яковлевой родная сестра Лили Брик, известная французская писательница Эльза Триоле. «Я сказала Татьяне: «Да вы под подъем Маяковскому, – вспоминает Триоле. – Так, из-за этого «под рост», для смеха, я и познакомила Володю с Татьяной. Маяковский же с первого взгляда в нее жестоко влюбился». Виктор Шкловский в своей работе «О Маяковском» пишет: «Рассказывали мне, что они были так похожи дружбан на друга, так подходили приятель к другу, что люди в кафе благодарно улыбались при виде их».
Сорок дней своего пребывания в Париже Маяковский был безраздельно счастлив. Но на уговоры поэта сделаться его женой и отбыть с ним в Москву Яковлева отвечала уклончиво. Эту уклончивость Владимир Владимирович расценил как замаскированный отказ. Маяковский, без сомнения, нравился Татьяне. «Он этакий колоссальный и физически, и морально, что потом него – практически пустыня. Это первостепеннный джентльмен, сумевший покинуть в моей душе след…» – писала она матери в Россию затем отъезда поэта. Маяковский посвятил ей вирши «Письмо Татьяне Яковлевой», «Письмо о любви».
Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее – еженедельно отсылать цветы по адресу любимой женщины. И на имя Татьяны Яковлевой немного лет шли цветы от Маяковского. «Я получаю любой день телеграммы и каждую неделю цветы. Он распорядился, чтобы каждое воскресенье утром мне посылали розы», – говорила она. К этому времени Татьяна Яковлева была уже замужем за виконтом Бертраном дю Плесси, с которым, уместно сказать, встречалась ещё до знакомства с поэтом. Виконт был организатором первой эскадрильи Свободных французских военно-воздушных сил де Голля. В июле 1941 года он был сбит фашистской зенитной артиллерией над Средиземным морем.
После гибели супруга Татьяна Алексеевна переехала с дочерью в Нью-Йорк. Здесь она сызнова вышла замуж за эмигранта из России Александра Либермана.
Татьяна Яковлева известна и как творческая персона, единственный из крупнейших дизайнеров головных уборов Франции и США, и как меценат: в ее американском доме собирались русские писатели, журналисты, деятели культуры…
Письма Маяковского Татьяна дю Плесси-Либерман бережно хранила до самой смерти. А вот ее письма к нему, к сожалению, не сохранились. Лиля Брик уничтожила всю переписку поэта с другими женщинами.
Татьяна Алексеевна умерла в 1991 году. Она пережила Владимира Маяковского на 61 год.
Источник: «Пензенская энциклопедия» / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
— Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.:
Большая Российская энциклопедия.

Добавить комментарий