Ханна Арендт биография Hannah Arendt

Ханна Арендт биография
Ханна Арендт биография

Биография Ханна Арендт Hannah Arendt

Карьера: Историк
Дата рождения: 14 октября 1906, знак зодиака весы
Место рождения: Линден, Германия
Арендт Ханна — немецко-американский философ, одна из самых оригинальных политических мыслителей в истории XX века. Родилась 14 октября 1906 года. Арендт Ханна является основоположницей теории тоталитаризма. Наследие Арендт включает в себя более 450 работ, разнообразных по проблематике, но объединенных идеей осмысления современности («думать над тем, что мы делаем»).
Арендт Ханна родилась в еврейской семье в Ганновере (Германия) 14 октября 1906, выросла в Кёнигсберге. Получила образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, училась у М.Хайдеггера и К.Ясперса. Перед приходом к власти нацистов бежала во Францию, а потом из оккупированной Франции в 1941 – в Нью-Йорк. Преподавала во многих университетах США, понемногу завоевав репутацию одного из ведущих политических мыслителей страны. Среди ее фундаментальных исследований – Истоки тоталитаризма (The Origins of Totalitarianism, 1951); Ситуация человека (The Human Condition, 1958) и О революции (On Revolution, 1963). Широко известна книжка Эйхман в Иерусалиме (Eichmann in Jerusalem, 1963), вызвавшая несметные споры о природе и смысле Холокоста.
Сочинения Арендт всю дорогу отличала независимость суждений, ее запрещено было причислить ни к консерваторам, ни к прогрессистам; теории, которые она выдвигала, запрещено было окрестить оптимистическими или же пессимистическими. Оценки современников и текущих событий всю дорогу отличались свежестью взгляда и нестандартностью, а исторические реконструкции – оригинальностью содержания и стиля. Портрет Адольфа Эйхмана – не безумца и не демона, а всего только бюрократа, бездумно выполняющего свои административные функции, связанные с массовым убийством («банальность зла»), – опрокинул общепринятые представления о нацизме, охватывая собственные ранние размышления Арендт о «радикальном зле».
В целом Арендт полагала, что любая политика должна быть свободной, аналогично тому, как свободным должно быть мышление. В Истоках тоталитаризма она прослеживает тенденции 19 и 20 вв., которые привели к подрыву политической и философской свободы, а в Ситуации человека расширяет изучение, анализируя, каким образом были устроены человеческая дело и человеческая обстановка раньше, каковы они в эти дни и какими должны быть в будущем. Арендт оставила незавершенным чисто философский работа Жизнь разума, посвященный исследованию ментальной деятельности (мышления, воли, оценок).
Умерла Арендт в Нью-Йорке 4 декабря 1975.

Добавить комментарий