Ханс Адольф Кребс биография Hans Adolf Krebs: Ханс Адольф Кребс биография Hans Adolf Krebs

Ханс Адольф Кребс биография
Ханс Адольф Кребс биография

Биография Ханс Адольф Кребс Hans Adolf Krebs

Карьера: Химик
Дата рождения: 25 августа 1900, знак зодиака дева
Место рождения: Хильдесхайм, Германия
Ханс Адольф Кребс  — выдающийся немецко-английский биохимик. Родился 25 августа 1900 года. Известен как открыватель цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот, внес вклад в разработку цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). В 1932 описал орнитиновый цикл синтеза мочевины в печени животных.
Далее он в течение года изучал химию в Институте патологии Берлинского университета, а после этого начал вкалывать в качестве ассистента-лаборанта у Отто Варбурга в Институте биологии кайзера Вильгельма в Берлине.
Варбург разработал экспериментальный алгоритм исследования клеточного дыхания – потребления кислорода и выделения углекислого газа в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков. Вместоположение того чтобы осваивать дыхание у интактных животных или исследовать целые органы, Варбург стал применять тонкие срезы свежих тканей, помещенные в герметичный сосуд с датчиком давления. Когда в процессе биохимических реакций ткани поглощали кислород, давление в сосуде снижалось, и это служило объективным показателем дыхательной активности.
В 1930 г. К. ещё раз занялся клинической медициной и начал действовать ассистентом в муниципальном госпитале в Алтоне (Гамбург) и приват-доцентом (внештатным преподавателем) в медицинской клинике Фрейбургского университета. В это же время он продолжал биохимические исследования. Используя экспериментальную систему, сходную с установкой Варбурга, он описал цикл мочевинообразования – ход, при котором из организма удаляются конечные продукты азотистого обмена. Он обнаружил, что аминокислота орнитин, добавленная к срезам печени, играет образ катализатора этого цикла, т.е. ускоряет синтез мочевины, но сама при этом не расходуется. Оказалось, что орнитин превращается в сходную аминокислоту цитруллин, которая в свою очередность переходит в аминокислоту аргинин. Аргинин расщепляется до мочевины и орнитина, и весь цикл повторяется в первую голову. Разработка концепции циклических процессов в биохимии принесла К. народную известность.
Когда в 1933 г. к власти в Германии пришел Гитлер, К., еврей по национальности, потерял работу во Фрейбургском университете. Однако Рокфеллеровское исследовательское среда дало ему вероятность заниматься изучением биохимию под руководством Фредерика Гоуленда Хопкинса в Институте биохимии Кембриджского университета в Великобритании. В 1933 г. К. прибыл в Кембридж, не захватив с собой «на практике ничего, помимо вздоха облегчения, нескольких книг и 16 упаковок сосудов Варбурга». Он начал действовать демонстратором-биохимиком и вскоре получил уровень магистра. В 1935 г. он был назначен преподавателем фармакологии Шеффилдского университета. В следующем году ученый и участник сионистского движения Хаим Вейцман пригласил К. на работу в Институт биохимии Еврейского университета, тот, что в то время создавался в Реховоте (Палестина). Однако, хотя К. и увлекала мысль жизни первопроходца, в особенности в кибуцах (коллективных хозяйствах), возможности для исследований в Еврейском университете были жутко ограниченными и, помимо того, заново запылал арабо-израильский конфликт. Поэтому К. решил остаться в Англии, где он был назначен преподавателем с почасовой оплатой кафедры биохимии Шеффилдского университета.
В 1937 г., изучая промежуточные стадии обмена углеводов, К. сделал второе важнейшее открытие в биохимии. Он описал цикл лимонной кислоты, или цикл трикарбоновых кислот, тот, что в настоящее время называется циклом Кребса. Этот цикл представляет собой групповой крайний дорога распада углеводов, белков и жиров до углекислого газа и воды и является главным источником энергии для большинства живых организмов. В больше ранних работах Альберта Сент-Дьёрдьи, Франца Кноопа, Карла Мартиуса и других исследователей было показано, что в присутствии кислорода лимонная кислота (шестиатомная трикарбоновая кислота) в результате последовательных реакций превращается в щавелевоуксусную кислоту (четырехатомную трикарбоновую кислоту) и углекислый газ.
Представление о цикле Кребса позволяет осмыслить, каким образом из питательных веществ в организме вырабатывается энергия. К. изучал последовательность превращения в организме энергии питательных веществ, с тем чтобы установить, каким образом углеводы переходят в другие соединения. Проанализировав формулы больше 20 органических кислот, близких к углеводам, К. убедился в том, что молочная и пировиноградная кислоты способны сами по себе претерпевать определенную последовательность превращений. В конечном счете он в своих опытах стал применять пировиноградную кислоту.
К. экспериментальным путем доказал, что при окислении пировиноградная кислота образует промежуточное соединение – ацетилкоэнзим A. (Коэнзим, или кофермент, – это составная количество фермента, необходимая для его каталитической активности.) Кроме того, он открыл, что при этом окислении выделяется углекислый газ и образуются другие кислоты; весь тот самый ход продолжается до вовлечения следующей молекулы коэнзима А.К. установил, что основные принципы его цикла справедливы и для других питательных веществ, в частности для жирных кислот.
Открытие циклического принципа промежуточных обменных реакций стало вехой в развитии биохимии, т. к. дало ключ к пониманию путей метаболизма. Кроме того, оно стимулировало другие экспериментальные работы и расширило представления о последовательностях клеточных реакций.
В 1939 г. К. получил британское гражданство. Во время второй важный войны он возглавлял исследованиями Британского медицинского исследовательского совета по питанию, в т.ч. касающимися потребностей в витаминах А и С. В 1945 г. К. был назначен профессором, заведующим кафедрой биохимии и директором Медицинского исследовательского совета по клеточному метаболизму Шеффилдского университета.
В 1953 г. К. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие цикла лимонной кислоты». К. поделил эту премию с Фрицем Липманом. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Эрик Хаммарстен сказал: «Цикл Кребса объясняет два в то же время происходящих процесса: реакции распада, при которых высвобождается энергия, и синтетические процессы, при которых эта энергия расходуется». В Нобелевской лекции К. подвел итоги своих открытий в области цикла лимонной кислоты. Завершая речь «экскурсом в общую биологию», он проанализировал больше широкое важность этих открытий. «Наличие одного и того же механизма образования энергии у всех живых существ позволяет произвести ещё два вывода, – сказал он. – Во-первых, тот самый агрегат возник на крайне ранних этапах эволюции, и, во-вторых, существование в ее настоящем виде зародилась только однажды».
Через год затем получения Нобелевской премии К. был назначен на место профессора биохимии Наффилдского отдела клинической медицины Оксфордского университета, куда перебазировался Медицинский исследовательский совет по клеточному метаболизму. Через три года К. совместно со своим бывшим учеником Хансом Корнбергом обнаружил разновидность цикла лимонной кислоты – цикл глиоксилата, в котором две молекулы коэнзима А превращаются в сукциниловую кислоту. Этот цикл имеет больше важное роль для процессов обмена в растительных и микробных, нежели животных, клетках. К. и Корнберг совместно работали над трудом «Превращение энергии в активный материи (обзор)» («Energy Transformation in Living Matter: A Survey», 1957), в котором рассматривался цикл лимонной кислоты и ее функция в живых организмах.
После выхода на пенсионную выплату из Оксфордского университета в 1967 г. К. был назначен профессором-консультантом по биохимии в Лондонской королевской свободной госпитальной медицинской школе. Он продолжал исследования по регуляции скорости обменных реакций, «врожденным нарушениям метаболизма» и сохранению печени для пересадки в Наффилдском отделе клинической медицины Оксфордского университета. К. критично относился к «дорогим и непродуктивным» университетским исследованиям и правительственной политике.
Как-то он сравнил свои попытки пояснить химические процессы, протекающие в живых клетках, с поисками недостающих фрагментов головоломки-мозаики.
В 1938 г. К. женился на Маргарет Сайсли Филдхауз. В семье у них были двое сыновей и дочка. 22 ноября 1981 г. К. скончался в Оксфорде в возрасте 81 года.
К. был удостоен многих наград, в т.ч. премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1953), Королевской медали (1954) и медали Копли (1961) Королевского научного общества, а ещё золотой медали Королевского медицинского общества (1965). В 1958 г. К. королевой Елизаветой II был пожалован дворянский титул. Он был иностранным членом Американской академии наук и искусств и американской Национальной академии наук. Кроме того, он был сотрудником Американской коллегии врачей и членом Вейцмановского института (Израиль).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *