Эрик Эриксон биография

Нет фото
Нет фото

Биография Эрик Хомбергер Эриксон

Карьера: Психолог
Дата рождения: 15 июня 1902, знак зодиака близнецы
Место рождения: —
Эриксон начал психоаналитическую практику в Бостоне, а исследования – в Гарвардском университете; позже переехал в Йель, а затем в Беркли, где проработал более десяти лет. В 1960 стал профессором Гарвардского университета, в 1968 вышел в отставку.
Родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 Эриксон начал психоаналитическую подготовку в Венском психоаналитическом институте. Вскоре вслед за тем окончания института в 1933 перебрался в Соединенные Штаты. Эриксон начал психоаналитическую практику в Бостоне, а исследования – в Гарвардском университете; позже переехал в Йель, а далее в Беркли, где проработал больше десяти лет. В 1960 стал профессором Гарвардского университета, в 1968 вышел в отставку. Умер Эриксон в Харвиче (шт. Массачусетс) 12 мая 1994.
Его первая и, вероятно, самая известная книжка – Детство и среда (Childhood and Society, 1950). В ней Эриксон расширяет представления Фрейда о детстве (с их упором на биологические факторы и приватный нрав семейной жизни), показывая образ социальных и культурных влияний. Эриксон подчеркивал большое значимость юности и других периодов в жизни человека. С его точки зрения, злободневный цикл определяется последовательностью кризисов, которые разрешаются и уступают местоположение новым, благодаря чему индивид реализует свои возможности. Человек в любом возрасте может находиться либо в согласии с собой, либо напротив, его могут раздирать внутренние противоречия. Отвергая психологический детерминизм, Эриксон подчеркивал образ широкого спектра воздействий, которые определяют формирование не только в детстве, но и в юности, зрелости и старости.
В книге Молодой Лютер (Young Man Luther, 1958) Эриксон развил свою теорию формирования тождества личности на материале истории жизни Мартина Лютера. В книге рассматривается концепция «моратория» – периода видимого бездействия или отстранения, поиска и размышлений, тот, что у молодых людей предшествует свершениям периода зрелости. Эриксон рассматривает «кризис идентичности» Лютера, методика, каким Лютер преодолевает внутренние конфликты.
Эриксон собрал свои эссе в книги Понимание и ответственность (Insight and Responsibility, 1964) и Идентичность : молодость и кризис (Identity : Youth and Crisis, 1968). В 1969 он опубликовал работу Истина Ганди (Gandhi’s Truth), изучение того, как мужчина смог сделаться выразителем стремления к независимости целой нации. Работы Эриксона включают ещё сборники эссе Жизнь и исторический миг (Life and the Historical Moment, 1975), Завершенный актуальный цикл : обзор (The Life Cycle Completed : A Review, 1982) и Способ рассмотрения (A Way of Looking at Things, 1987) – избранные статьи 1930–1980-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *